Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 20 по 26 октября 2025 года проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов 20.10.2025

Казалось бы, о пользе фруктов и овощей для здоровья человека знают все. Однако, по данным Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), 8 из 10 жителей РФ потребляют в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем положено. Почему медиков волнует этот вопрос? Потому что растительные продукты очень полезны для здоровья.

Овощи, фрукты и ягоды в питании являются основой здорового рациона, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Есть фрукты и овощи очень важно. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод, то есть, не менее 5 порций, из них 3 порции овощей и 2 порции — фруктов и (или)ягод - это 2 средних фруктаили 200 г ягод в день, составив дневное меню из продуктов разных типов и цветов, чтобы обеспечить разные питательные вещества в рационе.

Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100г овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи, фрукты и ягоды более разнообразны и ярки, тем лучше.

Врачи советуют выбирать сезонные овощи и фрукты, так как они содержат больше полезных веществ, чем тепличные. Это связано с естественными условиями созревания: плоды не нуждаются в удобрениях, стимулирующих созревание, и не подвергаются химической обработке для длительного хранения и транспортировки. Кроме того, у сезонных плодов более высокая питательная ценность и они лучше усваиваются организмом, поскольку путь «от грядки до стола» минимален.

 Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу.

Во-первых, это источник пищевых волокон. Они улучшают моторику кишечника, тем самым минимизируя риск запоров, а также нормализуют состояние кишечной микрофлоры, а значит, укрепляют иммунитет.

Во-вторых, овощи и фрукты содержат природные антиоксиданты. Эти вещества препятствуют раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, растительная пища снижает риск избыточного веса и ожирения – в них мало жиров, и они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела.

Важно и то, что овощи и фрукты нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, в результате - стабилизируют артериальное давление и предупреждают   диабет второго типа.

Овощи, богатые кальцием (капуста, брокколи, кунжут, бобовые, орехи) помогают укреплять кости и суставы.

Растительные продукты, богатые витаминами группы B (шпинат, брокколи, бананы, авокадо), участвуют в производстве нейротрансмиттеров, отвечающих за настроение, таких как серотонин и дофамин.

А вот фрукты и овощи, содержащие по витамин C (лимон, сладкий перец, шиповник), защищают клетки мозга от окислительного стресса, который может способствовать развитию депрессии и тревожных расстройств. Поэтому они улучшает настроение, укрепляет стрессоустойчивость, способствует сохранению психического здоровья.

Обобщая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что ежедневное потребление в достаточном количестве овощей и фруктов делает нас здоровее и увеличивает продолжительность нашей жизни.

 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»