Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Всемирный день борьбы с раком молочной железы 15.10.2025

Всемирный день борьбы с раком молочной железы проводится ежегодно 15 октября.    

Цель проводимых в этот День мероприятий – мотивация женщин на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболеваний на начальной стадии. Это поможет врачам – онкологам выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечен, а женщинам поможет сохранить и продлить жизнь.

Проводить у себя самообследование молочных желез женщина должна не реже 1 раза в месяц. 

Важно знать о тех симптомах заболевания, которые должны насторожить при проведении самообследования молочной железы:

-изменение формы молочной железы;

-ощутимые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;

-плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;

-втяжение кожи или соска;

-отечность кожи или соска;

-эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;

-беспричинно возникающая деформация, отек, при котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»;

-увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;

-постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;

-специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.

 Необходимо знать и помнить:

Рак, который удалось «выявить» на ранней стадии, в 94% случаев поддается лечению, а это значит, что женщина сможет вернуться к своей нормальной полноценной жизни и продлить ее. Рак молочной железы сегодня хорошо диагностируется, и это весомый факт.

Напоминаем, что женщина, у которой есть малейшее подозрение, что у нее появились характерные признаки заболевания, должна как можно быстрее обратиться к врачу. Поздняя диагностика ведет к длительному лечению, осложнениям, а также к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах.

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз поставлен на 1-й стадии, шансы на выздоровление максимально высоки (94%). Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально 1 раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно. Даже при отсутствии жалоб на здоровье надо показываться специалисту хотя бы раз в год.

 Профилактика рака молочной железы:

 - Важно поддерживать вес тела в диапазоне, соответствующем вашему росту и телосложению. Индекс массы тела, хотя это и не идеальный показатель, покажет, насколько вес соответствует оптимальному.

Избыточный вес связан с повышенным риском рака груди, особенно у женщин после менопаузы. Жировая ткань - основной источник эстрогена в организме после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать гормон. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень эстрогена, а это может увеличить риск рака груди.

 - Важно правильно питаться.  Выбирайте здоровую диету. У женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима и орехов, снижается риск рака груди. Такая диета сосредоточена в основном на растительных продуктах, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. В ней минимум животных жиров и красного мяса, и довольно много рыбы и морепродуктов.

- Важно быть физически активным. Всё больше доказательств того, что активный образ жизни, в котором много движения снижает риск развития рака груди. Идеально- заниматься физическими упражнениями по 45-60 минут минимум 5 дней в неделю.

- Важно избавиться от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, табакокурение). Алкоголь нарушает способность печени метаболизировать   эстрогены, в результате, их уровень в крови увеличивается, что приводит к увеличению риска. Полный отказ от спиртного - идеальный выбор, тем более что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.

 

С заботой о женщинах главный врач ГБУЗ «АОД» ЛНР Сибирцев А.П.