Всемирный день сердца 29.09.2025
Ежегодно 29 сентября проходит Всемирный день сердца. Девиз Всемирного дня сердца в 2025 году остается прежним - «Сердце для жизни».
Неутешительная статистика
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, уносящей около 20 миллионов жизней каждый год.
Также в России высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. Правда, такая диспропорция сохраняется до наступления менопаузы у представительницы прекрасного пола. Как только рубеж пройден и наступил климакс, шансы уравниваются.
Вечный труженик, не знающий отдыха
Сердце — сильный мышечный насос, способный прокачивать кровь по всему телу для обеспечения тканей кислородом и питательными веществами. Оно способно работать без сна и отдыха годами, десятилетиями, при необходимости мгновенно меняя режим работы. То есть сердце трудится постоянно и при этом оно:
- ежедневно сокращается более 100 тыс. раз, за один год – 36 500 000, а за всю жизнь до 2,5 миллиарда раз;
- за период средней продолжительности жизни, сердце накачает почти 1,5 миллиона баррелей крови – достаточно, чтобы заполнить 200 цистерн поезда;
- кухонный кран со средним напором воды должен быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности.
Факторы ССЗ делятся на немодифицируемые (неуправляемые) и модифицируемые (управляемые).
К первым, которые человек не может изменить, относятся:
- возраст — риск увеличивается с возрастом: стенки артерий становятся менее эластичными, а накопление атеросклеротических бляшек может привести к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения органов;
- наследственность — генетические факторы могут предопределять предрасположенность к артериальной гипертонии, повышенному уровню холестерина или глюкозы в крови и другим сердечно-сосудистым нарушениям;
- семейная история ССЗ — если у человека есть родственники первой линии с историей ранних сердечно-сосудистых болезней, это независимый фактор риска. Ранним заболеванием считается появление болезней сердца до 55 лет у отца или брата и до 65 лет у матери или сестры.
К модифицируемым факторам риска ССЗ, т.е. тем, которые человек может изменить, относятся:
- образ жизни: курение, низкая физическая активность, нездоровое питание;
- клинико-лабораторные показатели: масса тела, уровни артериального давления и холестерина.
Рассмотрим детальнее механизмы влияния разных факторов риска на развитие ССЗ.
1. Повышенный уровень холестерина. Уровень холестерина в крови должен быть меньше 5 ммоль/л.
2. Сахарный диабет. Уровень сахара в крови должен быть меньше 5,5 ммоль/л
3. Артериальная гипертензия. Артериальное давление должно быть меньше 140/90ммрт.ст.
4. Низкая физическая активность. Примерно 150 минут умеренной физической активности в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 30% и риск диабета на 27%.
5. Табакокурение. Во всем мире табак вызывает около 6 миллионов смертей в год и представляет собой серьезный риск развития ССЗ.
6. Стрессы – главное препятствие на пути к успешной и счастливой жизни, крепкому здоровью. Если вы действительно хотите что-то изменить – начните с эмоций. Только взяв эмоции под свой контроль, вы сможете изменить свою жизнь и свое здоровье в лучшую сторону.
Для профилактики ССЗ также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:
- нормализация массы тела за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
- ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде, плавание и др.);
- ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки); уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.);
- включение в рацион питания продуктов, богатых кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничение употребления продуктов, содержащих животные жиры, исключение трансжиров (кондитерских изделий фабричного производства, маргарина, спредов, майонеза, фаст-фуда), а также сладких газированных напитков;
- ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь);
- прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Да, эти рекомендации требуют от человека усилий и активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья. Однако, придерживаясь этих правил, можно не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и повысить качество и продолжительность жизни.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ» ЛНР















