Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Что такое диспансеризация 24.09.2025

Диспансеризацияэто реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности, и при необходимости, провести лечебные и профилактические меры для сохранения здоровья.

Право на диспансеризацию имеют все граждане

В России всем взрослым положена бесплатная диспансеризация. Так как наша Республика с сентября 2022 года вошла в состав Российской Федерации, право на бесплатную диспансеризацию теперь имеют и все граждане ЛНР. В 2025 году бесплатную диспансеризацию могут пройти те, кто родился в 1986, 1989, 1992 годах и так далее — до 2007 года включительно с шагом в три года. А также все, кому больше 40 лет.

Причем всем работающим, независимо от формы собственности предприятия, для прохождения диспансеризации положен выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — каждый год.

Диспансеризацию проводят по полису ОМС, то есть бесплатно. Однако обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в правилах диспансеризации и показаны в конкретной ситуации. Диспансеризация проходит по стандартным правилам во всех регионах России. Отказать могут только в том случае, если не подходит год рождения. Тогда вместо диспансеризации можно пройти профилактический медосмотр. Для прохождения диспансеризации нужно иметь с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Два этапа диспансеризации

Первый этап — обязательные обследования. Для женщин это мазок на онкоцитологию и маммография. Самые распространенные онкопатологии у женщин – это рак шейки матки и рак молочной железы. Обязательные обследования на первом этапе диспансеризации направлены на выявление этих онкологий на ранних стадиях.

Для мужчин это анализ крови на ПСА - простатспецифический антиген. Он выявляется в крови и служит оценкой развития таких распространённых заболеваний, как аденома предстательной железы и рак предстательной железы.

Скринингом рака лёгкого для мужчин и женщин является ежегодное выполнение ФЛГ (флюорографическое исследование лёгких).

Помимо исследований на онкологию, на первом этапе диспансеризации также измеряют рост, вес, окружность талии и давление, проводят ЭКГ, измеряют внутриглазное давление и определяют сердечно-сосудистый риск. Кроме того, в рамках диспансеризации сдают анализ крови на сахар и холестерин, а для людей старше 40 лет — общий анализ крови.

Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст вам направления на дополнительные углубленные обследования в рамках второго этапа. Например:

  • консультации узких специалистов (невролога, уролога, колопроктолога для пациентов старше 40 лет, лор-врача для людей с 65 лет, окулиста, если повышено внутриглазное давление, дерматолога, если есть образования на коже);
  • сканирование брахиоцефальных артерий (магистральных кровеносных сосудов на шее, отвечающих за кровоснабжение головного мозга) у мужчин с 45 до 72 лет и женщин с 54 до 72 лет;
  • колоноскопию (исследования толстого кишечника), гастроскопию (эндоскопическое обследование желудка), рентген или компьютерную томографию легких, спирометрию (исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию легких);
  • дополнительные анализы крови, например на гликированный гемоглобин у людей с подозрением на сахарный диабет.

С 2024 года в программу диспансеризации включены скрининги репродуктивного здоровья лиц фертильного (репродуктивного) возраста.  Цель нововведения – выявление заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и рождение здорового ребенка. Помимо обязательных обследований первого этапа диспансеризации, для молодых женщин в возрасте от 18 до 29 лет проведут лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний малого таза методом ПЦР.  Оценка репродуктивного здоровья мужчин будет состоять из осмотра урологом. При отсутствии в поликлинике уролога прием проведет хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

Ответственное отношение к здоровью

Как видим, государство проявляет действенную заботу о здоровье своих граждан. А что может сделать каждый человек, чтобы сохранить здоровье?

Ответ очевиден – взять на себя ответственность за свое здоровье.

Ответственное отношение к здоровью, по определению ВОЗ, это способность   отдельных   лиц, семей    и    сообществ    укреплять    здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и       справляться       с       заболеваниями       и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.

Ответственное отношение к здоровью включает в себя:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • мониторинг собственного здоровья;
  • ответственное использование (правильное хранение     и     употребление) лекарственных препаратов.

Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и увеличить продолжительность жизни.

Всем известны принципы здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек,
  • физическая активность,
  • правильное питание,
  • чередование труда и отдыха, полноценный сон,
  • гигиена.

Соблюдая эти правила и проходя регулярно диспансеризацию, вы сможете сохранить свое здоровье и продлить активную, полноценную жизнь.

Возьмите на себя ответственность за свое здоровье - пройдите диспансеризацию! Ведь сколько бы государством ни реализовывалось программ для здорового населения, все они не будут иметь эффекта, если сам человек будет безответственно относиться к своему здоровью.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»