Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 22 по 28 сентября 2025 года проходит Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров 22.09.2025

Сегодня одна из стратегических задач - борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности в большинстве стран мира. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом их предотвращения являются профилактические мероприятия:

  • формирование здорового образа жизни
  • раннее выявление факторов риска
  • своевременная диагностика болезни.

Своевременно выявлять болезни позволяет диспансеризация. Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое проводится для оценки состояния здоровья населения, раннего выявления хронических заболеваний и факторов риска.

Современные системы скрининга (раннего выявления заболеваний) в настоящее время внедрены во многих развитых странах. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) скрининговые программы должны содержать не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смерти населения.

Диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования с 2013 года. В нашей Республике диспансеризация детского и взрослого населения была начата по поручению Президента РФ В.В.Путина с2023 года.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.  Более того, диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и разъяснения существующих опасностей для здоровья.

Диспансеризация проводится в зависимости от возраста:

-один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

-ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Бесплатные осмотры, анализы и обследования в рамках диспансеризации можно пройти в медицинских организациях своего населённого пункта (в поликлинике, фельдшерском пункте и т.д.). Весь этот комплекс диагностических мероприятий направлен на оценку состояние здоровья, а главное – на раннее выявление хронических заболевания:

  • болезней сердечно-сосудистой системы,
  • злокачественных новообразований,
  • сахарного диабета,
  • хронических болезней лёгких.

И даже если вас ничто не беспокоит, и вы чувствуете себя вполне здоровым, диспансеризация будет полезна.  Просто для себя, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем. Или чтобы обнаружить некоторые болезни на ранней стадии. К тому же специалисты при обследовании смогут выявить факторы риска появления у вас патологий, о которых вы даже не подозревали.

В большинстве случаев болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению, чем запущенная, обросшая многочисленными осложнениями и запустившая необратимые процессы в организме. Ранняя диагностика – залог успешного лечения, эту истину подтвердит любой врач. Сегодня многие серьезные заболевания успешно лечатся в случае их раннего выявления. Пройдя лечение на ранней стадии, пациент имеет высокие шансы на полное выздоровление и полноценную жизнь. Именно такую цель – раннее выявление заболеваний с целью их последующего успешного лечения имеет диспансеризация.

 

 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»