Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости 08.09.2025

Неделю с 8 по 14 сентября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости, приуроченной к Всероссийскому Дню трезвости. Эта неделя призвана пропагандировать досуг без алкоголя, популяризировать трезвый образ жизни в целом.  

 Россия ведёт активную государственную программу против алкоголизма: повышаются цены и акцизы на алкоголь, его запрещают рекламировать, продавать в тёмное время суток и распивать в общественных местах. Кроме того, был установлен нижний порог стоимости водки, пиво по закону стало видом алкоголя, а также запрещены алкогольные энергетики.

Такая стратегия даёт свои плоды: по данным Росалкогольтабакрегулирования, с января по июнь 2025 года в России было реализовано чуть более 97 миллионов декалитров алкогольной продукции. Для сравнения, за аналогичные периоды 2023 и 2024 годов этот показатель превышал 107 и 112 миллионов декалитров соответственно. Таким образом, спад составил 12,9%. 

Но проблема злоупотребления алкогольными напитками до сих пор остается актуальной. Учитывая, что среднестатистический россиянин употребляет 8,4 л спирта в год, а человека признают больным алкоголизмом, если он употребляет в любом виде 8 и более литров, крайне необходимо продолжать и усиливать антиалкогольную политику.   

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, ДТП и бытового насилия.   Каждый год 700 тысяч россиян умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем.    В   2023   г.   смертность, непосредственно обусловленная алкоголем (отравления), составила 42152 человек, из них более 70% – население в трудоспособном возрасте. 

Однако алкогольные отравления не являются единственной и основной причиной смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии и пр.

Причиной убийств, самоубийств, смертей от цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний зачастую является также алкоголь.  

Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет 12%. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло 2 314 и было ранено 19 385 человек.

Очевидно, что алкоголь занимает особое место среди причин смертности от внешних причин, так как погибают в основном, люди трудоспособного возраста и эти смерти предотвратимы.

Более того, алкоголь убивает не только самого пьющего человека, он также ставит под угрозу жизнь окружающих, приводя к несчастным случаям, в которых часто гибнут люди, вообще никогда не употреблявшие алкоголь. 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ» ЛНР