С 18 по 24 августа 2025 года в России в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» будет проходить Неделя отказа от алкоголя 19.08.2025
В настоящее время имеется эффективное антиалкогольное законодательство как на федеральном уровне, так и в регионах, включающее целый комплекс антиалкогольных мер. Например, сокращение времени продажи спиртных напитков и полный запрет в особые праздничные дни, ограничения продажи по возрасту, запрет продажи через интернет, борьба с нелегальной торговлей, профилактические рейды сотрудников ГИБДД.
Заблуждение о пользе небольших доз алкоголя для сосудов.
Действительно, алкоголь расширяет сосуды в первые несколько часов после употребления. Но потом наступает «откат», обратный эффект. Сосуды начинают сужаться, печень в это время уже перерабатывает этанол в ацетальдегид. Он, в свою очередь, вызывает дополнительное сужение сосудов и приводит к сгущению крови, обезвоживанию. У здоровых людей это вызывает похмелье. А у менее здоровых повышается риск спазма сосудов сердца, мозга, образования тромбов.
Еще одно распространенное заблуждение: здоровью вредит контрафакт или дешевые спиртные напитки, а дорогие безвредны и даже полезны. Конечно, если вы купите мутную жидкость у соседки, промышляющей самогоноварением, то вдобавок, вероятно, получите еще кучу вредных для организма примесей: метанол, димедрол, сивушные масла.
Но произведенная на заводе без технологических нарушений водка за 500 рублей ничем не отличается от элитных марок, продающихся за баснословные деньги. И та и другая одинаково опасны из-за содержащегося этанола. А разница будет проявляться лишь во вкусовых ощущениях.
Из всех этих опровержений можно сделать очень простой вывод: большинство приписываемых алкоголю положительных свойств и качеств в действительности ошибочны и используются людьми для оправдания своих злоупотреблений.
Алкоголиками не рождаются, ими становятся, и этому способствуют различные факторы.
Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.
Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановки, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Факторами риска также являются социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.
Психологические факторы алкогольной зависимости включают:
а) определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость);
б) патологические черты характера (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение справляться со своими чувствами и т.п.);
в) астенические (физические и нервно-психические слабости организма) и истерические расстройства.
Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствуют привыканию к алкоголю.
Зависимость от алкоголя приходит постепенно и незаметно. Тревожный признак – увеличение количества выпитого. Это вовсе не обязательно переход от бутылки пива вечером к бутылке водки. Все начинается с литра пива, потом полутора, вот уже и стопочка коньяка налита «для пищеварения». Похмелья на утро не желает никто, чтобы не мучиться, можно и выпить немного. Регулярное похмелье – верный признак постепенного повышения дозы выпитого. Самое печальное, что человек редко признается сам себе: я зависим, и мне нужна помощь.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»