Неделя отказа от алкоголя 14.08.2025
С 18 по 24 августа 2025 года в России в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» будет проходить Неделя отказа от алкоголя.
Позитивная динамика в сфере потребления алкоголя
Научно доказано, что длительное поступление алкоголя в организм человека, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы. Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов. По данным ВОЗ, каждый год злоупотребление алкоголем уносит жизни 3 миллионов человек.
Все больше жителей нашей страны выбирают здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек. Во многом на ситуацию повлиял нацпроект «Демография». Благодаря ему в регионах строят спортивные площадки и развивают культуру активного долголетия.
В ноябре 2024 года Агентство национально значимых коммуникаций «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустили социальную кампанию, направленную на борьбу с алкогольной зависимостью – «Жизнь без алкоголя». Она проходила на ТВ, на радио, в наружной рекламе и в интернете.
Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. По данным Росстата, обнародованных в марте т.г., за последние семь лет доля россиян, употребляющих алкогольные напитки, сократилась на 6,1%. Так, в 2018 году среди граждан России в старше 15 лет 60,5% говорили, что употребляют алкоголь, а в 2024-м - 54,4%.
Распространенные мифы об алкоголе
Многие люди считают, что выпить рюмку – другую «для настроения» – это не такое уж большое преступление против здоровья. Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.
Что нужно знать о вреде алкоголя?
По данным ВОЗ, алкоголь является причиной более 200 различных нарушений здоровья. К ним относятся гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства, рак, ВИЧ, СПИД, венерические и инфекционные заболевания и другие. Ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек.
1. Алкоголь ухудшает, а не улучшает настроение. В краткосрочной перспективе этиловый спирт может повысить настроение, но через некоторое время оно сменится депрессией.
2. Алкоголь влияет на внешность. Потребление спиртного связано с обезвоживанием организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отечность и краснота. Одутловатое лицо с красным носом, щеками и заплывшими глазами – классический портрет любителя спиртного.
3. Алкоголь влияет на аппетит и пищеварение. Потребление спиртного влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы.
4. Алкоголь – причина воспалений в организме. В первую очередь этанол провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, способствует хроническому воспалению органа.
5. Алкоголь влияет на сердце и сосуды. Спиртное приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
6. Алкоголь влияет на репродуктивную функцию. Мужчины, регулярно употребляющие алкоголь, гораздо чаще страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. Злоупотребляющие женщины подвержены большему риску бесплодия.
Как видим, спиртное негативно влияет на все системы органов. Но менталитет нашего народа таков, что праздник без алкоголя – не праздник. А потому задача максимум – минимизировать потребление веселящих напитков, а, следовательно и печальных последствий праздников.
Наркологи утверждают, что алкоголь - самый опасный и распространенный наркотик в мире.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»