Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (CC3) 12.08.2025
В преддверии Международного дня здорового сердца, который отмечается 11 августа, Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (CC3) с 11 по 17 августа 2025 года.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в Российской Федерации и во всем мире. Современный ритм жизни, включающий высокую степень стресса, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, значительно увеличивает риск развития этих заболеваний.
Самыми распространенными в настоящее время считаются 5 заболеваний сердечно-сосудистой системы:
• гипертония (стойкое повышение артериального давления);
• ишемическая болезнь сердца (нарушение кровоснабжения миокарда. обусловленное сужением просвета коронарных артерий): острая форма заболевания — инфаркт миокарда;
• атеросклероз (перекрытие артериального просвета холестериновыми бляшками);
• цереброваскулярные патологии (болезни сосудов головного мозга);
• сердечные аритмии (нарушения сердечного ритма и проводимости).
Курение и злоупотребление алкоголем - враги сердца.
Активное и пассивное курение усиливают негативный эффект других факторов риска по сердечной патологии (ожирение, гиподинамия, алкоголизм).
Курение называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления, увеличению свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращепий
Если человек выкуривает 5 сигарет в день - увеличивается риск смерти на 40%. если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
При систематическом употреблении алкоголя в больших дозах сердце и сосуды страдают в первую очередь. Алкоголь повышает риск развития артериальной гипертензии в два раза, у 40% употребляющих развиваются нарушения сердечного ритма, алкогольная кардиомиопатия. Все эти заболевания могут вести к развитию сердечной недостаточности или внезапной сердечной смерти.
Избыточная масса тела тоже негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы, а также изменяет липидный состав крови, запуская звенья патогенеза атеросклеротической болезни. Жировая ткань. особенно висцеральный жир, тот который образуется вокруг внутренних органов, является гормонально активной тканью.
Если человек страдает от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично. поскольку излишний вес повышает риск развития гипертонии. Добившись более низкого веса, человек сможет снизить не только давление, но и уровень холестерина, триглицеридов и caxapa крови.
Пища не должна быть жирной — это поможет не только снизить вес, но и уменьшить уровень холестерина в крови, тем самым минимизировать риск заболевания коронарных сосудов.
Соль — один из главных союзников повышенного давления, так как задерживает воду в организме, увеличивая тем самым объём крови, что и приводит к повышению давления. Норма соли — 5 г в день.
Одна из ключевых особенностей диеты является - потребление большого количества овощей и фруктов. BO3 советует употреблять каждый день не менее 400 граммов овощей. фруктов и ягод. Клетчатка в овощах и фруктах помогает поддерживать правильный уровень холестерина, а витамины укрепляют сосуды и сердечные мышцы, нормализует липидный обмен.
Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и caxapa в крови.
Низкая физическая активность тоже вредит сердцу. Регулярная физическая нагрузка улучшает метаболизм. помогает бороться с ожирением, а также приводит к снижению массы висцерального жира. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятие физкультурой способствует снижению веса. Регулярные упражнения на свежем воздухе. такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, а также плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Для оздоровления организма специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»