Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Грудное вскармливание в традициях русского народа 05.08.2025

Формирование традиций русского народа в отношении грудного вскармливания проходило под влиянием множества факторов, например, христианства, многонациональности состава, пережитков языческого прошлого и многих других. Крестьянки в русской деревне самостоятельно кормили детей грудью. Материнское молоко воспринималось как основа жизни и здоровья ребёнка.

В Смоленской губернии даже существовала загадка: «Кругленька, маленька, вес мир питает, на столе не бывает (грудь)». Согласно народным представлениям, молоко и кровь — две субстанции, на основе которых идет формирование плода в утробе матери. Отсюда и представления о красоте и здоровье — «кровь с молоком». В некоторых губерниях среди простых людей отказ матери от кормления ребёнка грудью считался большим грехом и случался только в крайних случаях. При живой матери к помощи кормилицы прибегали редко, по разным причинам считая это неприемлемым. В разных губерниях причины были разными. Основные: кормление чужого ребёнка могло привести к смерти собственного, верили, что ребёнок, вскормленный чужой женщиной, не будет любить родную мать и станет для нее чужим.

Крестьяне верили в особую крепкую связь между ребёнком и кормящей матерью.

К молозиву относились тоже неоднозначно. Где-то оно считалось полезным, и ребёнка стремились прикладывать к груди сразу же после рождения, где-то раннее молоко считалось вредным, поэтому ребёнка прикладывали к груди только через 3 дня, в течение которых он получал исключительно соску. Нередко грудное вскармливание бывало отсрочено до крещения младенца по причине нечистоты некрещеного новорождённого или, наоборот, нечистоты его матери.

Кормили ребёнка в свободном режиме. Ограничений на время постов не было, хотя многие, особенно набожные матери, не давали ребёнку грудь в среду и в пятницу, а также перед причастием. Для сохранения и восстановления лактации женщины обычно прибегали к средствам народной медицины: ели лепёшки, замешанные на молоке другой женщины, использовали специальную траву «молокосос» и различные обереги. Продолжительность грудного вскармливания была четко регламентирована церковью — 3 больших поста (считались только Великий и Успенский посты). Поэтому продолжительность вскармливания зависела от времени рождения малыша и составляла 1–2 года. Кормить дольше считалось грехом, однако нередко кормление грудью продолжалось и до 3 лет, так как в народе знали о его контрацептивном эффекте.

В летнее время грудному вскармливанию препятствовало то, что крестьянка должна была ежедневно работать в поле, а ребёнок оставался под присмотром старших детей или стариков. В некоторых местностях встречались такие традиции: утром новорождённого ребёнка укутывали в пелёнки, клали в колыбель со специально прорезанным отверстием для стока, вставляли ему в рот коровий рог с отрезанным концом, куда накладывали смоченный сладкой водой ржаной хлеб, и уходили работать до вечера. Подобные традиции и создавали в дореволюционной России огромную младенческую смертность.

Среди жен русского дворянства и знати, как и в Европе, не принято было кормить своих детей грудью. Потому широко привлекались кормилицы. Об этом есть упоминания во многих произведениях русских писателей. Причем такое явление социальной жизни России, как кормиличный промысел, возникло достаточно давно, однако обычай нанимать кормилицу к новорождённому младенцу во второй половине XIX в. стал практически повсеместным среди тех, кто мог оплатить её услуги. К концу века масштабы резко увеличились, кормиличный промысел превратился в острую социальную проблему, встал вопрос о его регулировании.

Распространение кормиличного промысла было связано со слабой осведомлённостью населения о важности кормления ребёнка матерью: предложение услуг кормилиц все возрастало, что привело к появлению специальных контор для их найма. Массовое привлечение кормилиц и передача грудных детей на вскармливание в деревню негативно отражалось на состоянии здоровья крестьянского населения, способствовало увеличению детской смертности.

Интересна история царских кормилиц. Поскольку все понимали, что фундамент здоровья детей закладывался вскармливанием, а высокородные матери своих детей, конечно, не кормили, к подбору кормилиц подходили очень тщательно. Как правило, это были крестьянки из деревень, их выбирали придворные медики. Детей в царской семье рождалось много, поэтому и кормилиц требовалось много. Их уважали и к ним прислушивались. Цари из династии Романовых благодарно относились к своим кормилицам. По окончании 2-летней службы при наследнике их щедро награждали, давая новый дом, памятную драгоценную брошь, одежду и деньги. Выбор кормилиц из народа имел еще одну очень важную сторону — политическую: то, что российского императора вскармливала простая русская крестьянка, и у царя имелись молочные братья и сестры из крестьянской среды, было очень важным в поддержании мнения о неразрывно-мистической связи царя и народа.

Были среди царских персон и те женщины, которые кормили грудью самостоятельно. Например, императрица Александра Фёдоровна Романова сама кормила всех пятерых детей, хотя кормилицы ей все же помогали, поскольку императрица не всегда справлялась. Это потребовало от неё определённых жертв: трудные беременности, изоляция её от светской жизни и зимних балов. Двор был недоволен императрицей, которая «не царица, а только мать».

С 1905 г. в нашей стране случился ряд катастроф и войн, численность населения обеднела, и чтобы поднимать страну, нужны были рабочие руки (в т.ч. женские). Это не могло не повлиять на грудное вскармливание. Женщина должна была заниматься хозяйством, заботиться о детях, а также работать полный рабочий день на пользу СССР. Государство придумало ясли. Соответственно, гв было сохранить сложно, хотя кто хотел и мог, делали это.

Знание прошлого помогает лучше понять настоящее и даже предвидеть будущее. История вскармливания детей не является исключением: на протяжении тысячелетий женщины кормили своих детей, иногда руководствуясь предрассудками и мистицизмом, иногда — мнением медицинской науки и паранауки, иногда — влиянием социокультурной среды, иногда — собственным инстинктом. И по приведённым историческим данным можем сделать выводы, что необходимая длительность грудного вскармливания современных детей существенно преуменьшена.

 

 

                                                                            

Сенченко Р.В., врач неонатолог ОРиИТН ГБУЗ «АЦМИР» ЛНР