Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Мошенничество среди несовершеннолетних: что нужно знать родителям и подросткам 04.08.2025

Мошенничество – это серьезное преступление, которое, к сожалению, не обходит стороной и несовершеннолетних. В эпоху цифровых технологий подростки становятся все более уязвимыми для мошеннических схем, как в роли жертв, так и, что вызывает особую тревогу, в роли исполнителей. Важно понимать причины этого явления, виды мошеннических действий, в которые могут быть вовлечены подростки, и, конечно же, меру ответственности, которую они несут.

Несовершеннолетние могут быть вовлечены в различные виды мошеннических действий, как в качестве жертв, так и в качестве соучастников или даже организаторов.

Какую ответственность несут несовершеннолетние за мошенничество?

Уголовная ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ) наступает с 16 лет. Однако, в некоторых случаях, за отдельные виды мошенничества (например, кража с банковского счета) ответственность может наступить с 14 лет (ст. 20 УК РФ).

Мера наказания за мошенничество зависит от тяжести преступления и может варьироваться от штрафа до лишения свободы. При определении наказания учитываются смягчающие обстоятельства, такие как несовершеннолетний возраст, признание вины и раскаяние в содеянном.

Если несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, то ответственность за его действия несут родители или законные представители. В этом случае они могут быть привлечены к административной ответственности (например, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) или обязаны возместить причиненный ущерб.

Помните, что бдительность и осведомленность – это главные союзники в борьбе с мошенничеством. Защитите своих детей от этого опасного явления!

 

Отдел по обеспечению профилактики правонарушений