Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания) 01.08.2025
Неделю с 4 по 10 августа 2025 года Минздрав России объявил Неделей популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).
Польза кормления грудью для ребенка сегодня не вызывает ни у кого сомнений, а вот информация о влиянии грудного вскармливания на организм женщины не так широко известна. Хотя для матери процесс кормления грудью полезен не меньше, чем для младенца!
Многочисленные преимущества грудного вскармливания для мам начинаются уже с первого кормления, котороезапускает в организме женщины целый спектр гормональных реакций. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше у нее вырабатывается гормонаокситоцина, благодаря которомуматка активно сокращается, и в ней не остается ни сгустков крови, ни частиц эндометрия. В результате уменьшается вероятность возникновения воспалительного процесса. Сокращение матки — важный этап восстановления организма после родов.
Кроме того, окситоцин влияет на настроение, оказывая антидепрессивный эффект. Кормящая женщина чувствует себя более спокойной и счастливой.
Еще один плюс окситоцина заключается в том, что его выброс, происходящий при каждом кормлении грудью, помогает укрепить эмоциональную связь с малышом. Ученые установили зависимость между повышенным уровнем окситоцина и так называемым «выраженным материнским поведением». Не случайно окситоцин называют «гормоном любви».
Еще один положительный эффект грудного вскармливания для женщины – профилактика раковых заболеваний. По данным исследований, в период лактации половая система находится в состоянии функционального покоя, риски развития онкологических процессов снижаются. То есть чем больше ребенок находится на грудном вскармливании, тем ниже вероятность развития у женщины рака груди и репродуктивной системы.
Многочисленные исследования доказывают, что кормление грудью является профилактикой метаболического синдрома, который включает в себя нарушение жирового обмена,ожирение, повышение артериального давления и инсулинорезистентность. Таким образом, грудное вскармливание снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Грудное вскармливание имеет и более отдаленные во времени позитивные последствия для здоровья женщины, и пожинать их можно даже в преклонном возрасте. Оказывается, грудное вскармливание способствует минерализации костей, поэтому в будущем у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность остеопороза и переломов.
Исследования американских ученых из штата Мичиган доказывают, что грудное вскармливание также способствует улучшению умственных способностей мам. По утверждению ученых, в мозгу кормящих мам происходят определенные изменения, которые позволяют им лучше решать стоящие перед ними задачи.
Практический аспект грудного вскармливания также восхищает – это очень удобно для мамы и не требует финансовых затрат. Родителям не нужно искать подходящие ребенку дорогостоящие молочные смеси, а также бутылочки, соски и пр. Не нужно вставать ночью, разводить эти смеси и подогревать, мыть и стерилизовать бутылочки и т.д. Грудное молоко в любое время суток под рукой мамы – стерильное, нужной температуры, готовое к употреблению! И мама может побольше поспать, что в первый год жизни ребенка для нее является очень значительным бонусом.
Знаете ли вы, сколько калорий сжигается при кормлении грудью? Оказывается, до 500 калорий в день, - столько же, сколько час быстрой езды на велосипеде! К чему это ведет? К потере лишних килограммов, набранных во время беременности, и стройности кормящей мамы! Однако увидеть ощутимый результат можно будет только после нескольких месяцев кормления.
Существует распространенное заблуждение, что грудное вскармливания портит форму груди у женщин. Это явно не соответствует действительности! Если соблюдать ряд несложных правил, элементарную гигиену и несложные физические упражнения, кормление грудью в целом положительно влияет на женскую красоту!
По рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание необходимо ребенку в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение первого часа после рождения и происходить «по требованию» малыша. Бутылок или пустышек следует избегать.
Таким образом, можно с уверенностью сказать: грудное вскармливание всемерно способствует здоровью и мамы, и малыша.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»