Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Неделя популяризации грудного вскармливания 31.07.2025

Неделю с 4 по 10 августа 2025 года Минздрав России объявил Неделей популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).

Данная неделя призвана стимулировать грудное вскармливание, ведь многие мамы все чаще отказываются от кормления грудью и переходят на искусственное кормление.

Грудное вскармливание — лучший вариант питания для ребенка.  Нет ничего полезнее для младенца, чем грудное молоко!Состав грудного молока поистине уникален, ведь оно содержит весь необходимый ребенку запас полезных веществ в оптимальной комбинации. Это поистине бесценный дар природы!

Давайте разберемся, в чем же польза грудного молока для ребенка!

Во-первых, оно сбалансировано по всем питательным веществам, а по степени усвояемости с ним не может сравниться ни одна молочная смесь. По сравнению с искусственными смесями, оно легче переваривается, поэтому кроха меньше страдает от газообразования, диареи и запора.

Во-вторых, оно   содержит все питательные вещества, необходимые для роста ребенка:

  • белковый, жировой и углеводный компоненты;
  • витамины: жирорастворимые(A, D, E, K) и водорастворимые (C, B1-B2-B6-B12, фолиевая кислота и другие),
  • минералы (натрий, фосфор, кальций, магний, железо и другие).

В-третьих, грудное молоко – это не только идеальная еда для малыша, но и мощный источник защиты от различных инфекций и аллергии. С материнским молоком ребенок получает компоненты для иммунитета: специфические иммуноглобулины, иммунные комплексы, иммунные клетки крови, противовоспалительные вещества и олигосахариды грудного молока. Иммунная система на первом году жизни практически не функционирует, а в молоке матери содержатся антитела, которые при усваивании ребенком уменьшают частоту инфекционных заболеваний. Мать делится с ребенком своим иммунитетом. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, болеют реже, и переносят заболевания легче «искусственников».

Кроме того, раннее прикладывание малыша к груди позволяет как можно раньше заселить его желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, которые будут поддерживать его иммунитет.

Также в молоке матери есть и компоненты для пищеварения: ферменты и гормоны, регулирующие процесс расщепления сложных пищевых веществ на простые, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Грудное молоко содержит также факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться, и другие пищевые вещества, помогающие всасываться и усваиваться минералам и витаминам.

Так как грудное молоко — это то, что задумала природа (а природа мудра и предусмотрительна!), то оно помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка, точнее, не создает таких проблем, так как у ребенка есть все специальные вещества, нужные для его усвоения.

Процесс грудного вскармливания, помимо прочего, обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица и прикуса.

Очень важен и психологический аспект: кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта, налаживает телесный и психологический контакт между малышом и мамой (визуальный, тактильный и вербальный). Тепло матери, ее запах, голос, биение сердца, все, что ребенок ощущает во время грудного кормления, связывает новорожденного с прежней внутриутробной жизнью и делает нынешнюю жизнь не травмирующей. Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребенком оказывает влияние на дальнейшее развитие материнско-детских отношений в другие возрастные периоды.

 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»