Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности 24.07.2025
Информация о проведении специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на каждом рабочем месте, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в частности ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Для улучшения условий труда на рабочих местах, уменьшения травматизма и профзаболеваний, проводится комплекс мероприятий по охране труда, разработанный по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Комплекс мероприятий включает обучение персонала требованиям законодательства по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и средствами коллективной защиты, предоставление работникам льгот за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях труда и другие мероприятия по охране труда.
Предприятия с небольшой штатной численностью, субъекты малого предпринимательства, в том числе индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать на рабочих местах такие же требования законодательства по охране труда, как и крупные работодатели, выполнение требований законодательства в области охраны труда является обязательным для всех работодателей, применяющих наемный труд по трудовому договору. Специальную оценку условий труда и оценку профессиональных рисков должны проводить все, предприятия, организации и учреждения, в том числе и индивидуальные предприниматели, если у них есть штатные сотрудники. Для сотрудников на удаленке оценка рабочих мест не проводится.
Разберемся подробно, что такое специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков.
Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) — это комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных и опасных производственных факторов, которые негативно влияют на здоровье работников на предприятиях. СОУТ проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 28.12.2013 № 426- ФЗ «О специальной оценке условий труда» и приказом Министерства труда и социальной защитыРоссийской Федерации (далее - Минтруд РФ)от 21.11.2023 № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению». Работодатель организует и оплачивает проведение СОУТ. При этом СОУТ проводят специализированные аккредитованные организации, которых работодатель привлекает на основании гражданско-правового договора.
Первую СОУТ нужно выполнить в течение года после регистрации юридического лица или со дня оформления первого работника. Дальше плановую оценку рабочих мест проводят не реже, чем один раз в пять лет. Этот срок отсчитывается после внесения результатов предыдущей оценки в Федеральную государственную информационную систему.
Проведение СОУТ на микропредприятиях упрощена с 1 марта 2023 года. Микропредприятия могут проводить СОУТ собственными силами при условии, что они осуществляют отдельные виды деятельности (бухгалтерия, ИТ, финансы, образование, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры и др.) и у них нет опасных и вредных факторов на рабочих местах, согласно приказу Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям».
С результатами проведенной СОУТ работников необходимо ознакомить под личную подпись.
Профессиональные риски в охране труда — это вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении трудовой функции, с учётом возможной тяжести повреждения здоровья. Это определение закреплено в статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации. Оценка профессиональных рисков (далее — ОПР) нужна для выявления опасностей на рабочих местах, которые могут привести к травмированию работника или развитию у него профзаболевания. Оценивать риски может как сам работодатель, так и привлеченный эксперт по гражданско-правовому договору. Требований о государственной аккредитации таких специалистов нет. Порядок и методы проведения ОПР приведены в Рекомендациях Минтруда и РФ от 28.12.2021 № 926 и от 31.01.2022 № 36. По результатам идентификации опасностей составляются Перечень выявленных рисков и План управления рисками. ОПР проводится систематически. Работодатель самостоятельно устанавливает периодичность проведения ОПР и закрепляет сроки проведения ОПР в локальном нормативном акте.
Некоторые оптимальные варианты периодичности: - ежегодно — для предприятий с высоким уровнем опасности (строительство, металлургия, химическая промышленность и др.); - раз в 2–3 года — для организаций с умеренными рисками (офисные работы, торговля, сфера услуг); - при существенных изменениях, при внедрении новых технологий, оборудования или при изменений условий труда — на предпряитиях, в организациях и учреждениях, на которых отсутствуют вредные, опасные и тяжелые условия труда. С результатами ОПР работников необходимо ознакомить под личную подпись.
Непроведение СОУТ и ОПР влечет за собой административную ответственность.
Отдел экологии и охраны труда