как пережить жару взрослым в квартире и на работе без кондиционера 08.07.2025
Даже если у вас нет особых проблем со здоровьем, жара все равно может ухудшить самочувствие и снизить работоспособность.
Пейте больше жидкости
Чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить чистую питьевую воду или минералку, которая богата калием, кальцием и магнием. Также подойдут морсы, компоты, квас. Но они не должны быть очень холодными, чтобы не заболеть ангиной и ОРЗ. Основной объем воды лучше пить утром и вечером, так как в это время организм запасает влагу в тканях. От сладких газированных напитков лучше отказаться, так как они увеличивают нагрузку на печень и почки.
Откажитесь от жирной и соленой пищи
В сильную жару стоит пересмотреть свое питание: отказаться от жирной, соленой, копченой и острой пищи, а также свести к минимуму количество сладостей, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Ужин должен быть максимально легким, поскольку переваривание тяжелой пищи способствует повышению температуры тела и усилению потоотделения, что будет точно некомфортно при жаре, когда и без того трудно уснуть.
Чем же лучше питаться в сильную жару? Включите в ежедневный рацион больше ягод и фруктов, которые содержат большое количество минеральных солей и витаминов (помидоры, арбузы, огурцы). Это поможет предотвратить последствия обезвоживания.
– Адаптироваться к жаре помогут фрукты с вяжущим вкусом (хурма, бананы), а также все овощи и фрукты зеленого и белого цвета. Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо небольшими порциями 5 раз день. После еды не стоит пить воду в течение 30 минут, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам, например, окрошке и холодным овощным супам.
Выбирайте одежду из легких натуральных тканей.
В летнюю жару лучше подойдет просторная одежда из легких натуральных тканей (хлопок, лен), потому что она не будет затруднять испарение влаги, и в ней комфортно. А вот от обтягивающих нарядов, особенно если они из синтетики, лучше отказаться – кожа будет потеть, может появиться раздражение, натирание или даже дерматоз.
Синтетические ткани затрудняют процессы теплообмена и не дают коже возможность дышать. Во избежание солнечных ожогов кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами. И не стесняйтесь головных уборов!
Создайте тень в комнате
Закройте шторы на окнах или опустите жалюзи. Это создаст тень в комнате и поможет снизить температуру на несколько градусов. Шторы должны быть из плотной ткани, желательно светлого цвета, что помогает отражать тепловое (инфракрасное) излучение, которое попадает в комнату через окно. Жалюзи (как тканевые, так и железные) справляются с этим намного эффективнее и задерживают больше света, чем шторы.
Чем еще можно затенить окна в квартире?
Светоотражающая пленка для окон имеет хорошую светопроницаемость и высокий уровень отражения инфракрасных лучей. Чем лучше пленка отражает солнечное тепло, тем прохладнее будет в комнате.
Фольга для окон хорошо защищает помещение от жары и сохраняет прохладу в квартире надолго.
Регулярное проветривание комнаты спасает от летней жары. Вот только делать это лучше утром (примерно в 6-7 часов утра) или же поздним вечером или ночью, когда воздух еще не прогрелся и прохладный.
Используйте увлажнитель воздуха
Увлажнение воздуха хорошо поможет снизить температуру внутри квартиры. Лучше всего для этой цели подойдет специальный увлажнитель воздуха, если же его нет, как можно чаще делайте влажную уборку
Старайтесь реже выходить на улицу
В сильную жару врачи советуют ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно. Если же вы все-таки оказались вне дома, не забудьте надеть головной убор, избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени.
Ходите чаще босиком
В жару при первой возможности снимите обувь и походите босиком по земле. Это дает возможность улучшить циркуляцию крови и повышает общий тонус организма, ведь на ступнях находится большое количество активных точек, которые оказывают действие на функционирование внутренних органов.
А вот что касается активных занятий спортом, от них во время жары лучше оказаться. Повышенная физическая активность увеличивает теплообмен примерно в 5 раз, что может стать причиной обезвоживания организма.
Чаще принимайте душ
Еще один способ справиться с жарой – принять душ. Но не холодный и даже не прохладный. Дело в том, что при жаре именно активное потоотделение является главным охлаждающим механизмом. А вот когда мы встаем под прохладный душ, происходит «сбой» – телу кажется, что уже похолодало, потоотделение прекращается. Но при этом воздух в помещении не стал холоднее, поэтому нагревание организма продолжается.
Врачи рекомендуют принимать именно едва теплый душ, температура вода – не больше 30 градусов. При этом лучше не активно растираться полотенцем, а лишь слегка промокнуть кожу. В этом случае вода будет активно раз испаряться, что тоже поможет охладиться.
Откажитесь от курения и алкоголя
Аномальная жара – самое подходящее время, чтобы оказаться от курения и спиртных напитков. Употребление алкоголя в жару может привести к серьезным проблемам со здоровьем (обострению хронических болезней, обезвоживанию, инфаркту или инсульту). Причем речь идет не только о крепких, но и слабоалкогольных напитках вроде пива. Что касается курения, то оно само по себе очень вредно, а в жару это вредное воздействие возрастает в несколько раз.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»