Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Неделя профилактики аллергических заболеваний 08.07.2025

С 7 по 13 июля т.г. по инициативе Минздрава РФ  проводится Неделя профилактики аллергических заболеваний, (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией - 8 июля). 

Аллергию называют болезнью XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от аллергических заболеваний страдает около 40% населения, от аллергического ринита - сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Причем во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии.

С одной стороны, это связано с увеличением потенциальных раздражителей (аллергенов). Иммунитет просто не успевает адаптироваться к новым компонентам косметики, бытовой химии, а также к изменению климатических условий. С другой стороны, сенсибилизация (гиперчувствительность) вызывается стремлением человека создать стерильные условия жизни. Постоянная борьба с бактериями не дает иммунной системе работать в полную силу, а когда она встречается с незнакомым веществом, то обрушивает на него весь свой защитный потенциал. Кроме того, доказана наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у одного из родителей развилась иммунопатология, то ребенок может унаследовать поврежденный ген. Предрасположенность не гарантирует обязательное развитие аллергии, но значительно повышает риск.

Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.

Аллергия — это   гиперактивный ответ иммунной системы на вещества, которые в норме не представляют опасности для большинства людей. Эти вещества, известные как аллергены, могут включать пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных, пищевые продукты, латекс, плесень и другие раздражители.

 Механизм возникновения аллергической реакции сложен и включает несколько этапов, связанных с активацией различных клеток иммунной системы и выделением биологически активных веществ.  Гиперактивная реакция развивается при повторном воздействии этих веществ на организм. Когда организм впервые встречается с аллергеном — будь то пыльца березы или белок коровьего молока — иммунная система «запоминает» его как угрозу. В этот момент происходит сенсибилизация: специальные клетки начинают вырабатывать антитела IgE, специфичные к данному веществу.

При повторном контакте с аллергеном эти антитела, словно ключ к замку, связываются с ним и запускают каскад реакций. Активируются тучные клетки и базофилы, которые выбрасывают в кровь гистамин и другие медиаторы воспаления. Именно эти вещества вызывают знакомые многим симптомы: зуд, отёк, покраснение, затрудненное дыхание.

Проявляется аллергия в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов. Появление aллepгии зaчacтую нe cвязaно c oбщим cocтoяниeм здopoвья чeлoвeкa. Aнтигeнoм для opгaнизмa, cтpaдaющeгo aллepгиeй, мoжeт выcтупaть любoe вeщecтвo.

К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. 

Поскольку аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы, следует разобраться в том, почему снижается иммунитет, и как его повысить.                                                                             

Что нужно нашему организму для поддержания/активации иммунитета?

Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, именно в кишечнике находится лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника.

Для улучшения микрофлоры кишечника нужно соблюдать простые правила.

Больше клетчатки в рационе – овощи, фрукты, зелень, ягоды должны присутствовать в рационе питания ежедневно.

Исключать из рациона добавленный сахар (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий.

Употреблять в пищу простые свежие продукты;  полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже; красители, консерванты повреждают целостность слизистой кишечника, а именно от нее зависит наш иммунитет.

Достаточное количество чистой воды ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании; отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.

Исключите употребление антибиотиков без назначения врача! Это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет, доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»