Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Клинические аспекты туберкулеза и злокачественных новообразований 01.07.2025

Туберкулез легких и злокачественные новообразования (ЗНО) являются важными проблемами мирового здравоохранения, смертность от этих видов патологии увеличивается с каждым годом. Данные заболевания имеют схожие клинические симптомы и могут как развиваться одновременно, так и иметь причинно-следственную взаимосвязь. Рак легкого — одна из основных причин смертности населения от рака во всем мире.

Табакокурение является значимым фактором развития как туберкулеза, так и ЗНО. Систематический обзор, проведенный учеными из Китая, показывает, что после перенесенного туберкулезного процесса у лиц, никогда не потреблявших табак, риск развития ЗНО выше в 1,8 раза, у курящих людей — в 3 раза. Исследователи отмечают, что повышенный риск развития ЗНО был наибольшим в течение 5 лет после установления диагноза туберкулеза. При этом даже спустя 20 лет сохраняется высокий уровень риска развития ЗНО после перенесенного туберкулеза. Несмотря на то, что имеются данные об отсутствии прямой взаимосвязи табакокурения и развития ЗНО и туберкулеза легких, курение может считаться значимым фактором риска развития обеих нозологий на всем протяжении жизни.

Туберкулез и ЗНО имеют схожие неспецифические клинические симптомы, такие как снижение работоспособности, слабость, кашель, выделение мокроты, одышка, потеря массы тела, повышение температуры тела. Отсутствие специфических проявлений на ранних стадиях данных заболеваний затрудняет своевременную диагностику и приводит к ошибкам в установлении диагноза. Несмотря на схожесть рентгенологических симптомов при туберкулезе и раке легкого, имеются некоторые различия в рентгенологической визуализации. При туберкулезном процессе рентгенологическая симптоматика характеризуется наличием полостей распада в легочной ткани, инфильтративными изменениями с наличием разнокалиберных очагов отсева вокруг патологического процесса, а также плеврального выпота. При ЗНО рентгенологическая картина несколько отличается и может характеризоваться наличием ровных сглаженных краев патологического очага, легочными узелками, расширением тени средостения, а также ателектазом доли или всего легкого. Тем не менее применение современных рентгенологических технологий, в том числе мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов грудной клетки, является важным методом дифференциальной диагностики туберкулеза и ЗНО. Для адекватной трактовки рентгенологических симптомов необходимо учитывать мнение не только врача-фтизиатра и врача-онколога, но и врача-рентгенолога.

Факторы риска развития рака легкого включают эпителиальную дисплазию, бронхиальную деформацию и пост туберкулёзные изменения. Очаговые изменения и кальцинаты в легочной ткани реактивируются, что дает возможность развития активного туберкулезного процесса на фоне прогрессирования онкологического процесса. Исследование, включавшее 85 000 больных раком легкого с установленным диагнозом в течение 8 лет, показало, что у 8000 (9,4%) больных диагностирован туберкулез как до, так и во время установления диагноза рака легкого. Схожие данные получены в метаанализе, проведенном учеными из Китая в 2009 г. Ассоциация Американской торакальной хирургии считает, что возраст старше 55 лет и длительный стаж курения (более 30 лет) являются значимыми факторами риска развития рака легкого. Однако имеются данные, что лица, перенесшие туберкулез ранее, заболевают раком легкого в более молодом возрасте. В метаанализе, проведенном учеными из Китая, показано, что туберкулез, возникший у лиц молодого возраста, является фактором риска развития рака легкого, независимо от статуса курения и сопутствующих заболеваний. Дифференциация между активным туберкулезным процессом, раком легкого или выявление наличия двух патологических процессов во время диагностической оценки пациента с поражением легких имеет особое значение, поскольку показано, что активное туберкулезное поражение чаще встречается у больных раком легкого, при этом заболеваемость и смертность от ЗНО увеличиваются при сочетании с туберкулезом. Проблемы ошибочной и отсроченной диагностики двух заболеваний отмечены и исследователями в Российской Федерации. Авторы отмечают, что наблюдаются более длительные сроки диагностики опухолевых образований легких и плевры. Причинами гипердиагностики туберкулеза у больных ЗНО являются сходство клинико-рентгенологических проявлений, незначительные изменения лабораторных показателей и ошибочная трактовка микробиологических и рентгенологических данных.

В настоящее время в мировой литературе представлено небольшое количество работ, показывающих особенности течения и лечения больных с активным туберкулезным процессом в сочетании с ЗНО. Например, большой интерес вызывает применение вакцины бациллы Кальмета—Герена (БЦЖ) у больных с неинвазивным раком мочевого пузыря. Еще в XX веке A. Morales и соавт. отметили благоприятное влияние внутрипузырной БЦЖ-терапии при раке мочевого пузыря. В настоящее время данная методика активно применяется во всем мире. Однако около 40% пациентов с неинвазивным раком мочевого пузыря не реагируют на вакцину БЦЖ, что приводит к необходимости цистэктомии или химиотерапии. Внутрипузырная БЦЖ-терапия вызывает сильный противоопухолевый ответ, однако отсутствие длительного иммунитета может ограничивать ее действие.

 

 

 В. А. Ямковой, врач -фтизиатр ГБУЗ «АПТД»