Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин 01.07.2025
С 30 июня по 6 июля 2025 года Министерством здравоохранения РФ проводится Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.
К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов.
Простым языком, речь идёт о смертях, вызванных не болезнями, а различными умышленными или неумышленными внешними воздействиями. К таким причинам относятся, например, убийства, самоубийства, несчастные случаи, случайные отравления.
Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:
- от случайных отравлений алкоголем;
- от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
- от самоубийств;
- от убийств;
- от повреждений с неопределенными намерениями;
- от случайных падений;
- от случайных утоплений;
- от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
Ответственность за травматизм лежит как самих людях, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики, но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, а профилактикой смертности от убийств и дорожно-транспортных происшествий занимаются правоохранительные органы. Так, эффективными мерами профилактики смертности в ДТП являются ограничение скоростного режима, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел и т.д. Уровень смертности в результате ДТП также зависит от медицинский работников, оказывающих экстренную помощь пострадавшим, и от распространенности среди населения знаний и навыков оказания первой помощи.
И, конечно же, профилактика травматизма должна быть нацелена на формирование рационального витального поведения у населения и способности людей противостоять негативным воздействиям внешней среды. Политика по развитию самосохранительного поведения должна вестись везде: в семье, в школе, в трудовых коллективах, в обществе в целом. Большую роль в этом деле играют СМИ и церковь.
Смертность от употребления алкоголя среди других причин смертности от внешних причин, занимает особое место в силу актуальности и распространенности. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения и контроля за своим поведением. В итоге - несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
Большое количество людей умирает ежегодно только из-за смертельных отравлений алкоголем. Около 98% смертельных исходов от отравления алкоголем наступает до оказания медицинской помощи. Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем.
Зачастую причиной отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Нередко в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового. Также отравления происходят вследствие употребления и других заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.
Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны:
- транспортная травма;
- термическая травма;
- различные виды механической асфиксии;
- отравления наркотическими веществами.
Злоупотребление алкоголем приводит к другим внешним причинам смертности, таким, как убийство и самоубийство. Кроме того, именно алкоголь становится причиной преждевременной смертности от цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита. Значительная часть случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний случается после употребление алкоголя.
Профилактика отравления алкоголем.
•Отказаться от злоупотребления алкоголем и потребления его суррогатов.
• Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, в торговых объектах, не имеющих специальных лицензий, с рук, а также дистанционным способом продажи через интернет.
•Воздержаться от приема алкоголя на голодный желудок.
• Проводить профилактические беседы с подростками на тему вреда алкоголя.
•Избегать сочетания напитков разной крепости.
• Не применять спиртосодержащую непищевую продукцию не по ее прямому назначению.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»