Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



УКУС КЛЕЩА: ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ 19.05.2025

Весна – прекрасная пора. С приходом тепла просыпается от зимнего сна природа – деревья, цветы, насекомые. В том числе – клещи. Клещи переносят опасные заболевания, которые могут иметь серьезные последствия – вплоть до летального исхода. Как защититься от укуса, и что делать, если клещ вас все-таки укусил, поговорим сегодня.

Места обитания клещей:

Клещи «выходят на работу» при повышении температуры до +4-4,5 градусов. Активность нарастает, как правило, с середины апреля, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад. Второй пик активности у некоторых видов наблюдается в осеннее время. Максимальная активность – при температуре от +10 до +25 градусов. А вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.
Клещи живут в высокой траве и на небольших кустарниках. В тенистых и влажных местах встретить их более вероятно, часто они обитают рядом с водоемами. Они умеют быстро карабкаться вверх, поэтому попадая с травы на одежду человека, они могут с легкостью переместиться на шею или голову. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.
Как только паразит находит нужный участок, он присасывается, но этот момент не всегда заметен. Дело в том, что при прокалывании кожи организм клеща вырабатывает специальное вещество с анестезирующим эффектом. На следующий день место укуса может воспалиться, покраснеть, начать гноиться.


Последствия укуса клеща:

Не все клещи опасны, но некоторые из них могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Всего клещи переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9: Лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема), клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз) и бартонеллез.
Два из них могут иметь серьезные или даже фатальные последствия. Это энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Если иммунитет не справляется с этими инфекциями, они могут привести к различным последствиям вплоть до инвалидности и даже смерти.


Способы защиты от клещей:

Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка готовит иммунитет человека находить вирус и бороться с ним. С ее помощью снижается вероятность развития серьезных последствий. Существует несколько схем вакцинации. При планировании поездок в регионы, где встречаются клещи, которые переносят энцефалит, нужно заранее позаботиться о прививке, так как нужно время для выработки иммунитета.
Но даже наличие прививки не является гарантом безопасности, ведь существуют и другие опасные заболевания, которые могут иметь неприятные последствия. Например, от боррелиоза вакцинация не проводится. Поэтому важно не допустить попадания клеща на тело.
Одежда при посещении мест обитания клещей должна быть светлой и однотонной, чтобы паразит на ней был заметен. Если вы собираетесь в лес, в зону активности клещей, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть на молнии, и заправлена в брюки, манжеты – прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не может. Также можно надеть одежду, обработанную акарицидным составом.


Также необходимо:

проводить обработку специальным средством от клещей обувь, одежду и различные предметы, которые вы берете на прогулку;
стараться гулять по протоптанным тропинкам, не заходя в высокую траву;
обязательно носить головной убор и прятать волосы;
проводить осмотр себя, своей одежды, своих вещей каждые 30-60 минут;
не забывать осматривать и домашних животных;
снимать одежду после прогулки очень осторожно, после чего проводить тщательный осмотр всех вещей;
принимать горячий душ после прогулки с тщательным осмотром. Клещи чаще всего выбирают голову, паховую область, подмышки, зону под коленками и за ушами.

Что делать, если увидели на себе клеща?


Если он еще не успел присосаться, нужно просто его стряхнуть. Если же он уже укусил вас, нужно как можно быстрее удалять его. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения!
Обнаружив клеща, можно идти двумя путями: обратиться в ближайшее медучреждение (травмпункт ГБУЗ «АЦГМБ») или достать клеща самостоятельно.


Удаляя клеща, самостоятельно возникают риски:

Риск оторвать голову при неправильном извлечении, голова в таком случае остается в коже;
Риск пережать брюшко и выдавить содержимое в кровь.
Существует множество способов удалить клеща, но главное — делать это осторожно, чтобы не оставить в коже его хоботок или другие части. Используйте обычную нить или пинцет: захватите клеща как можно ближе к его голове и аккуратно вытяните.
Извлеченного паразита нужно транспортировать в герметичной емкости для лабораторного исследования в Центре гигиены и эпидемиологии.
При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться врачу, который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.
Так как вы могли просто не заметить клеща, прогуливающегося по телу, то после посещения эндемичных регионов нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья. При появлении тревожных симптомов (слабости, жара, недомоганий) нужно сразу же обратиться к врачу.
Удаление клещей, а также экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза проводится по назначению врача-терапевта (инфекциониста).

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»