Гипертония - это «тихий убийца» 15.05.2025
Гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Однако она тихо и незаметно поражает жизненно важные органы – органы мишени: сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт.ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.
Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.
На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
Факторы риска АГ
Развитие гипертонического состояния связано с воздействием комплекса провоцирующих факторов. Они делятся на две группы: модифицируемые, которые можно корректировать, и немодифицируемые, на которые человек не может повлиять.
Немодифицируемые факторы риска
Генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников была диагностирована гипертензия, риск ее развития возрастает.
Возраст. В процессе старения сосуды теряют эластичность, что становится причиной повышения давления.
Пол. У мужчин риск превышения нормальных значений давления выше до 55 лет, тогда как у женщин вероятность увеличивается после наступления менопаузы.
Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.
Модифицируемые факторы:
Избыточный вес. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, что провоцирует их изнашивание.
Гиподинамия. Низкий уровень физической активности ухудшает кровообращение, снижает метаболизм, повышает риск сосудистых нарушений. Поэтому у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день.
Питание. Употребление избыточного количества соли, насыщенных жиров, сахаросодержащих продуктов неблагоприятно сказывается на состоянии артерий. К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта и инсульта.
Хронический стресс. Высокий уровень тревожности активирует симпатическую нервную систему, что приводит к спазму сосудов.
Злоупотребление алкоголем, табакокурение. Эти привычки нарушают тонус сосудов, усиливают воспалительные процессы в их стенках. Одна выкуренная сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст.
Комплексное воздействие нескольких факторов значительно повышает вероятность повышения давления. Как правило, сочетание нездорового образа жизни с наличием генетического фактора ускоряет развитие клинической картины.
Своевременное выявление гипертонии - первый шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.
Достоверные результаты при измерении артериального давления (АД) могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента, и окружающей его обстановки.
Данилова О.Н., врач дневного стационара ДСП №2 поликлиники ГБУЗ«АЦГМБ»