Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 12 мая по 18 мая проходит неделя, посвященная артериальной гипертонии 13.05.2025

Основная цель недели – способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости здорового образа жизни как главной профилактической меры.  

В связи с этой датой, а также в соответствии с Планом проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 12 по 18 мая 2025 года в России проходит Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. На показатели АД оказывают влияние работа сердца, эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90. При устойчивом или регулярном повышении данных показателей диагностируется гипертоническая болезнь (ГБ, артериальная гипертония, гипертензия).

Гипертоническая болезнь (ГБ) настолько широко распространена в мире, что ее называют  эпидемией. По оценкам ВОЗ, трое из десяти человек на нашей планете живут с гипертонией, что составляет примерно 1,8 миллиарда человекК несчастью, около 50% этих людей не знают о своём состоянии, не знают своих цифр артериального давления. Среди тех, кто знает, половина не лечится, не контролирует своё артериальное давление, не меняет образ жизни. Таким образом, примерно 75% страдающих гипертонией во всём мире находятся в зоне риска.

У мужчин осведомленность о наличии у них АГ существенно ниже, чем у женщин (68% и 79% соответственно). Также среди мужчин ниже число тех, кто регулярно принимает препараты для снижения АД, назначенные врачом (40% и 61% соответственно). 

В России, как и во всем мире, количество людей с повышенным АД растет. По данным Росстата, два года (2020-2022) на 12,71% выросло общее число граждан с высоким давлением. Такой рост, с одной стороны отражает общемировую тенденцию увеличения числа людей с повышенным АД за счет постарения, увеличения частоты ожирения, сахарного диабета и др., а с другой стороны, отражает лучшую выявляемость этих пациентов.

С целью своевременного выявления ГБ или факторов ее риска необходимо прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска (контроль АД, глюкозы и холестерина в крови) позволит увеличить продолжительность жизни.

 

  Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»