Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Болезни и риски мая 07.05.2025

Наступила долгожданная пора тепла и солнечного света. Но напоенный ароматами весны воздух, зелень парков и цветение деревьев приносят не только радость, иногда они влекут за собой обострение различных заболеваний и другие риски.

Тонзиллит и простудные заболевания органов дыхания

Весной обостряются многие болезни. Причиной тому служат и ослабленный за зиму иммунитет, и резкие колебания температур, к которым приходится приспосабливаться организму, что для него является стрессом, и авитаминоз. Все это делает иммунную систему уязвимой для бактерий и вирусов, от которых в первую очередь страдают органы дыхания. Поэтому любое переохлаждение организма, например, во время загородных прогулок или на сквозняках, а также холодные напитки могут служить факторами риска их воспаления.

Тонзиллит — одно из таких заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в миндалинах, который сопровождается: болью в горле, покраснением и увеличением миндалин; трудностью при глотании; повышением температуры и ломотой тела.

Болезнь может быть следствием внешнего заражения или обострением имеющегося у человека хронического тонзиллита. Лечение должно осуществляться врачом, поскольку заболевание опасно своими осложнениями: патологиями сердца, почек, суставов.

Другим частыми болезнями органов дыхания в весенний период являются вирусный или бактериальный ринит (насморк), воспаление глотки и гортани, бронхит. Защититься от риска заболеть весной поможет внимательное отношение к себе и температурной атмосфере окружающей среды. Специалисты советуют избегать сквозняков, холодных напитков в жаркие дни, сидения на земле во время пикников, а при первых признаках недомогания принимать соответствующие меры: полоскать горло, пить чай с медом, лимоном, малиной, смородиной. При температуре — обращаться к врачу.

Весенняя аллергия

Май — неприятный период для тех, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу, споры растений и тополиный пух. Пятая часть населения развитых стран подвержена этой патологии. Попадая в органы дыхания и глаза, аллергены вызывают раздражение слизистых оболочек и провоцируют воспаление. Реакция организма на указанные раздражители проявляется в основном в виде аллергического ринита и конъюнктивита, симптомами которых обычно бывают: бесцветные обильные выделения из носа; зуд и чихание; покраснение глаз, слезоточивость; раздражение слизистых горла, кашель.

Аллергия создает благоприятную среду для присоединения инфекций, а вызванное ею воспаление может провоцировать развитие астмы или обострение ее хронического течения. Лечение обычно заключается в приеме антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях необходима помощь врача.

Для профилактики весенней аллергии в качестве основной меры специалисты советуют избегать контактов с раздражающими агентами, для чего придерживаться следующих правил:

гулять на свежем воздухе в безветренную или влажную погоду, утром или вечером, когда концентрация аллергенов в воздухе минимальна;

защищать глаза очками;

не совершать в это время года велосипедных прогулок и не открывать окна в автомобиле — количество вдыхаемых аллергенов при этом значительно увеличивается;

следить за гигиеной тела и чистотой жилища — домашняя пыль, шерсть животных могут стать дополнительным источником раздражения слизистых оболочек органов дыхания, так же как и табачный дым;

установить на окнах защитные сетки.

 

 

Укусы насекомых и клещей

Неприятным явлением теплой поры является и пробуждение к жизни разнообразных насекомых, укусы которых могут служить причиной болезненных состояний. Даже атака комаров у некоторых людей вызывает сильную аллергию в виде зудящих волдырей. А укусы пчел, ос и шершней часто бывают более опасными и сопровождаются следующими симптомами: отек пострадавшей области; покраснение и зуд; сильная боль.

Аллергия на яд жалящего насекомого может проявиться общей интоксикацией организма с повышением температуры, увеличением лимфоузлов и другими симптомами. Отек Квинке в подобной ситуации считается наиболее опасной реакцией организма, требующей немедленной медицинской помощи. Для того чтобы минимизировать вред от укуса, следует вынуть жало насекомого и выдавить яд, после чего принять антигистаминное средство.

В качестве защиты от комаров следует использовать репелленты. А при нахождении вблизи ос или пчел — не размахивать руками и попытаться покинуть опасное место.

Конец весны и начало лета характеризуются еще одним неприятным явлением — высокой активностью клещей, которые могут быть переносчиками опасных болезней. Поэтому при обнаружении на теле клеща необходимо извлечь его аккуратными вращательными движениями, захватив пинцетом или ниткой непосредственно у места внедрения в кожу, и отнести в специализированную лабораторию. Экспертиза установит, есть ли опасность для здоровья, и необходимо ли лечение. Защититься от клещей поможет одежда, которая должна закрывать все части тела, поскольку клещи реагируют на тепло, источаемое кожей.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Резкие изменения погодных условий, характерные для мая, с неустойчивой температурой и колебаниями атмосферного давления способствуют обострению болезней суставов — артрозов и артритов. Обманчивое тепло, которое может смениться похолоданием и пронизывающим ветром, вкупе со стремлением сбросить с себя надоевшую за зиму теплую одежду зачастую приводят к воспалительным процессам. В таких случаях врачи рекомендуют прием противовоспалительных средств, препаратов на основе хондроитина и глюкозамина, согревающие мази и растирки.

Избежать болезней суставов и мышц или обострения их патологий в весеннее время возможно, соблюдая следующие правила:

- одеваться по погоде, помнить о том, что суставы и мышцы чувствительны к температурным колебаниям, особенно в период весеннего авитаминоза и ослабленного иммунитета;

- избегать сквозняков и прямых потоков холодного воздуха из кондиционера.

Общими условиями хорошего самочувствия весной также являются полноценный сон (не менее 7-8 часов), сбалансированное питание, умеренная физическая активность с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, отсутствие стрессов.

 

 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»