Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как сохранить здоровье на майские праздники 30.04.2025

Предупреждён – значит вооружён! Стремительно приближаются майские праздники, открывается сезон выездов на природу, загородных прогулок и пикников. Как отдохнуть, не навредив своему организму?

Опасность № 1: клещи. Парки, скверы, детские площадки, приусадебные участки – они обитают практически везде, активно заселяя любые экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Дело в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем, как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Отправляясь на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. На светлой одежде, конечно, паразита увидеть легче – он чёрный. Поэтому, по-возможности, носите сейчас брюки, блузки, юбки, майки и рубашки именно таких расцветок, тем более что в жару, которую обещают нам на праздники, так и нужно одеваться. Желательно максимально прикрывать тело одеждой, при этом эффективной мерой защиты является её обработка специальными средствами от клещей. Не следует садиться или ложиться на траву.

Первое, что необходимо сделать, если вы обнаружили клеща, – извлечь его. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали специалисты. Если такой возможности нет, – доставать клеща придётся самому. Делать это следует осторожно, стараясь не раздавить насекомое, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно. Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.

После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, – немедленно обращайтесь к врачу!

Опасность № 2: травмы. Эта опасность подстерегает нас круглый год. Но в праздники она многократно возрастает. Расслабленное состояние и отсутствие концентрации, природные ландшафты и алкоголь всячески этому способствуют. Запомните: при любых видах травм, если вы не медработник, можно оказывать себе и другим только первую, доврачебную помощь!

   При ушибе и растяжении связок, на травмированное место надо наложить давящую повязку и холод на 10-15 минут. Затем такой же перерыв и повторное прикладывание. При вывихе конечности нужно создать максимальный покой. Для этого используется среднефизиологическое положение – то есть немного согнутая конечность в суставе. При переломе следует наложить шину (её можно сделать из доски, фанеры, палок, картона), зафиксировать два ближайших сустава. При открытых переломах перед тем, как накладывать шину, обязательно сделайте стерильную повязку.

После этого обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Опасность № 3: ротавирусные инфекции и отравления. По-другому эти недуги называют «болезнями грязных рук». Поэтому не забывайте про главное правило: мойте руки перед едой!

Фрукты и овощи перед употреблением также непременно надо мыть! Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипячёную.

Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий.

В консервах, колбасах может подстерегать ботулизм. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

Опасность № 4: переедание и алкоголь во время застолий. Лучший вариант – адаптировать существующие вредные рецепты под более полезные, сделать блюда менее солёными и калорийными, уменьшить содержание в них жира. Для этого, к примеру, можно вместо майонеза использовать нежирную сметану, а мясо не жарить, а запекать.

Наконец, алкоголь. О его вреде алкоголя сказано было не мало, если вы не готовы полностью отказаться от спиртных напитков, выпейте чисто символически.

Хорошего вам отдыха!

 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»