Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах 28.04.2025
С 28 апреля по 4 мая т.г. в России будет проводиться Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. Неделя проводится в честь Всемирного дня охраны труда - 28 апреля, тема которого в этом году «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
Когда мы говорим о здоровом образе жизни, то обычно подразумеваем свободное от работы время. Именно в это время мы стараемся правильно питаться, заниматься физическими активностями, дышать свежим воздухом и т.д. Однако на работе мы проводим половину своего времени бодрствования, и это время тоже не должно приносить вред нашему здоровью.
То, как человек чувствует себя на рабочем месте, — один из факторов, определяющих его общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют психическому здоровью людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом.
Что же относят к практикам уекрепления здоровья на рабочем месте?
Здоровое питание на рабочем месте. Планирование питания — важная составляющая здорового образа жизни.
Физическую активность. Недостаток физических нагрузок может привести к хроническим заболеваниям, которые снижают трудоспособность и сокращают продолжительность жизни.
Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие.
Управление стрессом. Стресс на рабочем месте оказывает пагубное влияние на здоровье.
Позаботиться о своем здоровье на рабочих местах мы можем и сами! Как говорится, спасение утопающих – дело самих утопающих. Все профилактические мероприятия необходимо начинать с себя.
Что же можно сделать для своего здоровья на рабочем месте?
На работе обязательно находить время на короткую разминку, буквально 3-5 любимых простых упражнений (особенно это касается работы с постоянным сидением). Не забывать делать гимнастику для глаз (актуально для работников, которые проводят большинство своего рабочего времени за компьютером).
Выбрать удобный стул. Это особенно важно, если работа сидячая. Неправильная осанка в течение дня чревата серьезными проблемами для позвоночника. Если поменять неудобный стул никак нельзя, попробуйте улучшить его для себя: купите ортопедическую подстилку или подушку.
Офисного работника невозможно представить без компьютера, отсюда вполне ожидаемы проблемы со зрением. Чтобы их избежать, соблюдайте правила: монитор не ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз, в темное время суток нужен дополнительный источник света. И обязательно каждый час 2-минутная гимнастика для глаз.
Стараться правильно питаться: своевременно и сбалансированно. Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Больше употребляйте овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой. Лучше готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и никотин снижают работоспособность, падает концентрация внимания, ослабляется память.
Стараться избегать стрессовых ситуаций. В случае непредвиденных обстоятельств сделайте несколько дыхательных упражнений или прогуляйтесь на свежем воздухе.
Чаще проветривайте помещение. Осторожнее с кондиционером! Даже если он обогревает в холод и охлаждает в жару, кондиционер сушит воздух, а это вредно для кожи и для легких. Кроме того, кондиционер провоцирует головные боли, усталость и напряжение в глазах.
Снимать каблуки в рабочее время. Если вы вынуждены ходить в неудобной обуви, снимайте ее при каждой возможности или держите на работе запасную пару для менее представительских целей.
Полноценно отдыхать. Не переносите отпуск на следующий год, иначе рискуете заработать синдром хронической усталости.
Поставьте подальше от себя принтер и мусорную корзину. Так вы будете чаще вставать.
Ходите к коллегам по служебным делам, вместо того чтобы звонить по телефону или пользоваться электронной почтой.
По возможности пользуйтесь лестницей вместо лифта.
Не забывайте проходить диспансеризацию, даже если ничего не беспокоит. Диспансеризация и профилактические осмотры на ранних этапах могут выявить возможные факторы риска, обнаружить на ранних стадиях или предотвратить осложнения уже имеющихся заболеваний. Также не забывайте о вакцинации. Помните – ваше здоровье в ваших руках!
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»