Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта 23.04.2025
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи.
Органы желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательные органы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, и др.) составляют систему пищеварения.
Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.
Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.
Однако, статистические данные свидетельствуют о том, что больше девяноста процентов городского населения во всем мире страдает теми или иными заболеваниями ЖКТ и в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Между тем, более половины людей, с заболеваниями ЖКТ, даже не подозревают о них. Это происходит по той причине, что большинство заболеваний до определенного времени не дают знать о себе, так как организм подавляет их при помощи иммунитета.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Все патологии ЖКТ разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
по природе развития инфекционные и неинфекционные;
по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
приобретенные и наследственные заболевания.
Причины, приводящие к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта:
инфекции, вызывающие воспалительные процессы;
избыточный вес;
неправильное питание (злоупотребление жирной и жареной пищей, фаст-фудом, едой всухомятку, газированными напитками и кофе) и нарушение его режима;
курение и злоупотребление алкоголем;
малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности;
самостоятельный приём лекарств без контроля врача;
регулярные стрессы;
поражение внутренних органов паразитами;
несоблюдение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи;
эндокринные заболевания;
вредные, тяжёлые условия труда;
наследственная предрасположенность;
аутоиммунные заболевания;
врождённые патологии строения внутренних органов.
Эти факторы могут приводить к возникновению самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть из них можно исключить, сменив образ жизни и придерживаясь рационального питания.
Признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы:
боль в животе различной интенсивности и локализации;
отсутствие аппетита;
отрыжка и изжога, тошнота и рвота;
похудание;
расстройства стула;
общая слабость;
вздутие живота и метеоризм и др.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое, дробное питание. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
Соблюдайте правильный рацион питания. Необходимо снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Но помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.
Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови.
Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом задень или полностью от них отказаться.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо проконсультироваться с врачом с целью предотвращения развития осложнений.
ГБУЗ «Алчевская городская стоматологическая поликлиника»