Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Добиться иммунизации для всех - в наших силах 22.04.2025

С 21 по 27 апреля 2025г в Российской Федерации проходит Всемирная неделя иммунизации, посвящённая укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.Лозунг кампании 2025 года: «Добиться иммунизации для всех — в наших силах».

Иммунопрофилактика (иммунизация, вакцинация) – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Иммунизация спасает миллионы жизней, она получила широкое признание в качестве одной из самых действенных мер в области здравоохранения и является одним из самых важных достижений медицины в истории.

Сегодня в медицинской практике используется более 100 различных вакцин, защищающих человека от сорока с лишним инфекций. Вакцинация, спасшая человечество от эпидемий оспы, чумы, дифтерии сегодня по праву признана самым эффективным способом борьбы с инфекцией.

Особое значение для общественного здоровья имеет вакцинация детей.

Сегодня в нашей стране уделяется внимание здоровью каждого ребенка: проводятся диспансеризация детей, медицинские осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях. Но без участия родителей все эти усилия не принесут результата. Каждый родитель несет ответственность за вакцинацию своего ребенка, как основу для сохранения его здоровья.

Большинство детей переносит прививки хорошо, однако могут появиться побочные эффекты: покраснение, припухлость, боль в месте укола, отсутствие аппетита, сонливость, повышенная температура тела, аллергические реакции. Все это объясняется работой иммунной системы.   

Правила подготовки ребенка к вакцинации не снижают вероятность реакции на прививку, но помогают иммунной системе справиться с новой задачей и выработать иммунитет.

Прививку можно делать только здоровому ребенку, поэтому важно постараться оградить его от встречи с больными людьми за 5–7 дней до процедуры.

За три дня до прививки ребенку следует соблюдать диету. Исключите из его меню продукты, которые могут вызывать аллергию (фрукты и овощи с яркой окраской, морепродукты, орехи, мед), не давайте ребенку новую еду, экзотические фрукты. Желательно несколько ограничить употребление сладкого, шоколада.

Постарайтесь оградить ребенка от стрессовых ситуаций и чрезмерного эмоционального возбуждения в эти дни. Дайте ему возможность высыпаться, не перегружайте физическими занятиями.

Накануне процедуры лучше искупать ребенка, поскольку врачи не рекомендуют мочить место укола на протяжении пары дней.

Важно поговорить с ребенком, объяснить ему, что прививка – это не страшно, посмотреть вместе тематический мультфильм или «проиграть» предстоящую ситуацию с любимыми игрушками.

Так как у детей после прививки возможно повышение температуры тела, важно проверить, есть ли дома жаропонижающие средства.

Подготовьте любимую игрушку. Если ребенок маленький, она поможет отвлечь его.

Посвятите сыну или дочери больше своего времени и внимания – так вы обеспечите поддержку, ощущение безопасности.

Посетите педиатра. Врач оценит состояние ребенка, расскажет о возможных побочных действиях.

После проведения вакцинации:

Не спешите покидать поликлинику после прививки. Чтобы убедиться в том, что у ребенка нет осложнений, в течение получаса оставайтесь в медицинском учреждении.

Наблюдайте за температурой ребенка. Если она поднимается выше 38 градусов, стоит использовать жаропонижающие средства.

Следите за тем, чтобы ребенок не мочил и не расчесывал место укола.

После прививки не стоит в качестве утешения отправляться с ребенком в кино, магазин, кафе, на шумную детскую площадку. Это риск столкнуться с инфекцией, и тогда иммунной системе придется работать «на два фронта».

Отказ от вакцинации несет опасность как для непривитого ребенка, так и для окружающих, потому что есть дети, которым по медицинским показаниям нельзя делать прививки. И если в окружении такого малыша будут дети, не привитые по глупости родителей, они поставят жизнь этого малыша под угрозу.

Пока процент сознательных мам и пап в нашей стране остается высоким, и коллективный иммунитет еще работает. Надеемся, что так будет и дальше!

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»