Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Польза донорства 17.04.2025

Сдача крови или донация  полезна для здоровья донора:

  • адаптация организма: вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
  • продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  • тренинг печени и стимуляция синтеза белка;
  • регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, деятельности печени, поджелудочной железы;
  • выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
  • активизация всех функций и систем организма.

При донации происходят активизация системы кроветворения (клеток красного костного мозга) и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. 

У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта и сердечной астмы - в разы меньше. Сдача крови имеет множество плюсов для организма женщины, особенно перед климаксом, продлевая ее молодость.

Также сдача крови полезна для профилактики всех "болезней накопления" - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.

Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами - 2 месяца. Человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

Подготовка к сдаче крови

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

 Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду  и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.

 За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры следует воздержаться от курения.

 Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта и т. п.

 

После донации

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

 Воздержитесь от курения в течение часа после донации.

Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей.

Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.

Ограничений по вождению автомобиля в день сдачи крови нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Противопоказания.

При каждом визите в учреждение службы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя прием врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

   

Что полагается донорам крови 1. Выходной день. В день сдачи крови и ее компонентов донор получает 1–2 выходных дня с сохранением среднего заработка. Это прописано в статье 186 Трудового кодекса России. 2. Бесплатный обед. В день сдачи крови могут либо накормить, либо дать деньги.

Сдать кровь можно и за вознаграждение, но, как правило, за деньги принимают редкие группы крови. За одну донацию выплатят порядка 5 тыс. рублей. Однако донорство крови — это не заработок. Это добровольная и безвозмездная помощь другим людям.

Почетные доноры Чтобы получить нагрудный знак «Почетный донор России» нужно безвозмездно сдать: -цельную кровь 40 и более раз; -плазму 60 и более раз; -цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз; -цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60. Донорство любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к цельной крови. Какие льготы получают почетные доноры Почетные доноры имеют право на: -медпомощь по ОМС без очереди; -первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно--курортного лечения; -предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; -ежегодную денежную выплату (в 2025 году - 18 207,64 рубля). Это федеральные льготы. Их получают почетные доноры в любом регионе России. Также есть система поддержки от местных властей — к примеру, в Москве почетные доноры получают карту москвича. По ней можно бесплатно ездить на городском транспорте, покупать лекарства с 50% скидкой и получать компенсацию за оплату ЖКУ.

Неделя популяризации донорства крови дает возможность привлечь в ряды доноров новых добровольцев и выразить признательность людям, которые давно и регулярно сдают свою кровь, не получая за это вознаграждения.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»