Встреча с клещами - неприятная история 16.04.2025
С наступлением теплой погоды люди стали выезжать на природу, дачные участки, где могут встретиться с клещами.
Встреча с клещами – неприятная история, ее итогом может стать тяжелое заболевание. Именно поэтому знать о клещах необходимо, тем более, что они живут рядом с нами и от неприятного знакомства с ними не застрахован никто. Клещи – охотники, терпеливо поджидающие свою добычу. Правда, в отличие от обычных хищников, клещ убивает свою жертву чужими руками.
Клещи – это одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растениями или своими сородичами, но некоторые из них приспособились к питанию кровью животных и человека, стали паразитами. Клещи удивительные создания: их укус – практически не заметен, как и он сам на человеческом теле. Кровососание клеща может продолжаться много дней и ночей. При этом он увеличивается в размере в 120 раз. Только тогда мы и обнаруживаем его, пытаясь избавиться от надоедливого сожителя. Через укус клеща передается заболевание - клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. К человеку возбудитель попадает с укусом клеща, точнее с его слюной. Течение боррелиоза имеет волнообразный характер. Спирохета, попадая в кровь, локализуется в лимфатических узлах, там размножается и время от времени в кровь выбрасывается избыток микробов. Основным симптомом заболевания является красное пятно на месте укуса. Никаких болевых ощущений, дискомфорта нет. Через несколько недель внезапно появляется температура, которая также внезапно исчезает. Это новая порция боррелий проникает из лимфоузла в кровь. Пятно увеличивается в размерах, появляются неприятные ощущения в суставах, мышцах, урежается пульс. С каждой новой атакой боррелий состояние больного ухудшается, возможна даже остановка сердца из-за блокады сердечной мышцы.
Как предотвратить заболевание? Прежде всего после каждой прогулки в лесу или парке необходимо тщательно осмотреть свои кожные покровы. При обнаружении клеща немедленно обратитесь к врачу в травмпункт. При невозможности попасть в травмпункт удалите клеща с кожи самостоятельно. Для этого завяжите прочную нить вокруг головки клеща в виде петли на узел максимально близко к хоботку клеща и как можно ближе к коже. Скрутите оба конца нитки между собой, держа скрученную нить под углом 45 градусов к месту укуса, начинайте делать вращательные движения вокруг клеща, слегка подтягивая нить на себя до полного извлечения клеща. Ранку, оставшуюся от укуса, необходимо продезинфицировать.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»