С 14 по 20 апреля будет проводится Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России - 20 апреля) 15.04.2025
Слово донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Ведь человек, сдающий кровь, делится тем, что есть у него,— кровью, и это не только спасает жизнь смертельно больному или раненому человеку, но и даёт мощный стимул к работе эндокринной и иммунной систем донора.
Понятие «переливание крови» обозначает операцию по трансплантации крови либо отдельных ее составляющих от абсолютно здорового человека к больному в лечебных целях, обычно путем внутривенной инфузии. Процедуру эту называют гемотрансфузией.
Из истории переливания крови
Первые попытки трансплантации крови от животного к человеку были зафиксированы в 17 веке, но тогда эти эксперименты всегда заканчивались летальным исходом. В те времена технология переливания кардинально отличалась от современной, для этого применяли очень старые инструменты без соблюдения принципов асептики.
Долгое время бытовало мнение, что у человека, которому переливают кровь, могут появиться черты характера, присущие донору. Поэтому время от времени появлялись попытки запрета гемотрансфузий, но прогресс невозможно было остановить. В 1818 году английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. В России первое успешное переливание крови выполнил петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф в 1832 году.
Гемотрансфузия постоянно совершенствовалась: в 1901 году были открыты 3 группы крови, а позже учеными было доказано существование и четвертой. Затем медики нашли способ сохранения крови и доказали, что есть возможность использовать при заболеваниях отдельные компоненты крови. В дальнейшем был найден способ длительного хранения плазмы, а также созданы специальные заменители крови.
В настоящее время переливание крови и кровезаменяющих жидкостей нашло очень широкое применение.Оно позволяет предупредить тяжелые осложнения и является весьма эффективным лечебным средством. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения состояние мышечной и нервной системы организма человека
Обычно переливание назначается пациентам в случаях обильной кровопотери, геморрагического шока, сложных операций, которые сопровождаются кровотечением и значительным повреждением тканей. Но также врач может рекомендовать гемотрансфузию как вспомогательный (симптоматический) метод лечения анемии, интоксикации и отравления некоторыми ядами, повышения иммунитета человека.
Проблема донорства крови и ее компонентов является чрезвычайно важной для государства и здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Переливание необходимо не только тем, кто получил серьезные травмы, но и роженицам, и людям с заболеваниями крови. Для обеспечения биоматериалом всех нуждающихся, на 1000 больных должно приходиться хотя бы 40 доноров.
Группы крови
В основе деления крови на группы лежит наличие специфических белков в эритроцитах человека - агглютиногенов А и В, а в сыворотке крови – агглютининов a и b. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов и агглютининов определяют групповую принадлежность крови.
Первая группа - О(I). В эритроцитах не содержится агглютиногенов (О), а в сыворотке содержатся агглютинины a и b. Эта группа встречается у 32% населения нашей страны.
Вторая группа - А(II). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а в сыворотке - агглютинин b. Встречается наиболее часто - в 40% случаев.
Третья группа - В(III). В эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке - агглютинин a. Встречается у 20% населения.
Четвертая группа - АВ(IV). Эритроциты содержат оба аглютиногена А и В, но в сыворотке отсутствуют агглютинины. Встречается в 8% случаев.
При встрече агглютиногена А с агглютинином a и агглютиногена В с агглютинином b возникает реакция агглютинации (склеивание) и гемолиз (разрушение)эритроцитов.
Раньше кровь группы О(I) считалась универсальной и ее переливали любому человеку, но позже обнаружили до десятка генетических систем групп крови. В настоящее время переливают только одногруппную реципиенту донорскую кровь.
Резус-фактор
Резус-фактор крови— это параметр, который зависит от присутствия в эритроците D-антигена. Если белок присутствует, то кровь человека резус-положительная (в ней содержится антиген D), если нет — резус-отрицательная (антигена D нет).
Примерно 85% людей резус-положительны, у остальных 15% кровь «отрицательная». Для этих 15% людей контакт с резус-положительной кровью может обернуться нежелательной иммунной реакцией.
Резус-фактор важен при переливании крови. Резус-положительным людям можно переливать любую кровь, подходящую по системе AB0, резус-отрицательным — только «отрицательную» кровь, подходящую по системе AB0.
Также резус-фактор имеет значение при планировании беременности. Если мать имеет отрицательный резус-фактор, а отец и ребёнок — положительный, может возникнуть конфликт резус-фактора, а это повышает риск проблем со здоровьем ребёнка.
Безопасность донорства
Из истории медицины известно, что даже тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время это достаточно простой и совершенно безопасный процесс. Существует четкая инструкция приема крови от каждого донора. Стерильность – ключевой элемент на всех этапах. Все донорские отделения обеспечены одноразовыми индивидуальными стерильными системами и современным оборудованием. Использование стерильных расходных материалов и техники ограничивает вероятность заражения.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»