что такое бешенство 09.04.2025
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с признаками поражения центральной нервной системы. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях – до одного года. Заболевание проявляет себя в форме: заметного изменения поведения больного, общего недомогания, боли в области укуса, головных болей, потери аппетита, расстройства сна, подавленности и апатии, раздражительности, приступов необъяснимого страха, чувства стеснения в груди, расстройств пищеварения.
Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать профилактические меры: необходимо обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; не допускать контакты с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; проводить вакцинацию перед поездкой в регионы, где встречаются случаи бешенства; профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).
При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
- Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное. Рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или раствором йода.
- Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее.
- Провести курс антирабического лечения (ввести вакцину).
-
Животное необходимо показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Животные, покусавшие людей или других животных, должны находиться на карантине в течение 10 дней.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»