Подготовка к рождению здорового ребенка 02.04.2025
Рождение человека было и всегда будет одним из самых удивительных и значимых событий. Однако для того, чтобы произвести на свет здорового малыша и вырастить достойного человека, потребуется немало сил, умений и терпения.
Подготовка к рождению здорового ребенка начинается задолго до его появления на свет. Планируя беременность, женщина должна отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. В течение всей беременности женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни. Полезны умеренные и тщательно спланированные физические нагрузки. И обязательно каждая беременная женщина должна быть под медицинским наблюдением, в которое входит регулярное посещение врача акушера-гинеколога, УЗ исследования, анализы, осмотры врачей-специалистов.
Здоровье матери и ребёнка — понятия неразделимые, так как большая часть проблем со здоровьем ребёнка возникает ещё в период беременности. Во время перинатального периода развития ребёнок живёт практически «одной жизнью» с матерью. Мать и ребёнок представляют собой единый организм, и каждый из них в равной степени страдает от неблагоприятного влияния внешнего мира. Поэтому здоровье будущей матери – залог здоровья ее будущего ребенка!
Что же влияет на здоровье матери и ребёнка?
Поведение беременной женщины. Это касается питания, физической активности, количества и качества сна, отсутствия вредных привычек, периодичности посещения врача и выполнения его рекомендаций, прохождения своевременного обследования.
Общее состояние здоровья будущих родителей. Выбранный ими образ жизни может оказать воздействие на здоровье матери, а также на риск развития у детей хронических состояний на более поздних этапах жизни.
Планирование беременности. Будущие мама и папа обязательно должны пройти обследование на возможные проблемы со здоровьем. Если таковые есть или выявлены, то нужно пройти курс лечения для обеспечения приемлемого здоровья матери и новорождённого.
Чтобы дети выросли здоровыми, в первую очередь должны приложить усилия именно родители. И прежде всего, они должны знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье. К появлению ребёнка в семье готовиться нужно не на девятом месяце, а задолго до беременности. На развитие плода влияют практически любые заболевания будущих родителей, особенно матери. А хронические заболевания будущей матери могут даже осложнять беременность. По данным медицинской статистики, у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребёнка составляет 5%.
В настоящее время проблема сохранения репродуктивного здоровья молодежи приобретает особую актуальность. Ежегодно увеличивается уровень бесплодия среди женщин и мужчин репродуктивного возраста, остается высоким уровень абортов. Вызывает тревогу проблема болезней, передающихся половым путем. Увеличивается количество лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, что приводит к ухудшению психического и физического состояния здоровья будущих родителей, росту бесплодия, к врожденным порокам развития у детей.
Аборты крайне пагубно сказываются на репродуктивной функции женщины. После аборта у женщины возрастает риск самопроизвольного прерывания последующих беременностей. По медицинской статистике, более половины случаев бесплодия вызваны абортами. Из этого следует вывод, что парам, не планирующим рожать детей, следует пользоваться контрацептивами. Благо, сегодня существует огромное разнообразие удобных и доступных средств контрацепции, которые не вредят здоровью и не снижают либидо.
Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания- также влияют на репродуктивное здоровье. Табакокурение увеличивает риск бесплодия в 1,6 раза, злоупотребление алкоголем увеличивает риск бесплодия на 60%. Отсюда вторая рекомендация: мужчине и женщине, которые собираются стать родителями, крайне важно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), пагубно влияют на репродуктивное здоровье и женщин, и мужчин. Не выявленные и не вылеченные своевременно, они могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы и бесплодия как у девочек, так и у мальчиков. ЗППП приводят к внематочной беременности, которая крайне опасна для жизни женщины, выкидышам, бесплодию. Они влияют на внутриутробное развитие плода, могу привести к патологиям развития. Третий вывод очевиден: соблюдайте правила ведения половой жизни, исключите беспорядочные половые связи, используйте контактные средства контрацепции, которые помогут защитить от ЗППП, регулярно сдавайте анализы и следите за здоровьем половой системы.
Важный фактор здоровья матери и ребенка – грудное вскармливание.
Преимущества грудного вскармливания для мам. Уже первое кормление запускает в организме женщины целый спектр гормональных реакций. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше у нее вырабатывается гормона окситоцина, благодаря которому матка активно сокращается, и в ней не остается ни сгустков крови, ни частиц эндометрия. В результате уменьшается вероятность возникновения воспалительного процесса.
Кроме того, окситоцин влияет на настроение, оказывая антидепрессивный эффект. Кормящая женщина чувствует себя более спокойной и счастливой. Еще один плюс окситоцина заключается в том, что он помогает укрепить эмоциональную связь с малышом. Не случайно окситоцин называют «гормоном любви».
Очень важный эффект грудного вскармливания для женщины – профилактика раковых заболеваний. Чем больше ребенок находится на грудном вскармливании, тем ниже вероятность развития у женщины рака груди и репродуктивной системы.
Также кормление грудью является профилактикой метаболического синдрома, т.е. грудное вскармливание снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Позитивные последствия для здоровья женщины можно пожинать даже в преклонном возрасте. Оказывается, грудное вскармливание способствует минерализации костей, поэтому снижается вероятность остеопороза и переломов.
Практический аспект грудного вскармливания также восхищает – это очень удобно для мамы и не требует финансовых затрат. И еще приятный бонус грудного вскармливания - потеря лишних килограммов, набранных во время беременности, и стройности кормящей мамы!
И для младенца нет ничего полезнее, чем грудное молоко.
Во-первых, грудное молоко сбалансировано по всем питательным веществам, а по степени усвояемости с ним не может сравниться ни одна молочная смесь.
Во-вторых, оно содержит все питательные вещества, необходимые для роста ребенка.
В-третьих, с материнским молоком ребенок получает компоненты для иммунитета: специфические иммуноглобулины, иммунные комплексы, иммунные клетки крови, противовоспалительные вещества и олигосахариды грудного молока.
Кроме того, раннее прикладывание малыша к груди позволяет как можно раньше заселить его желудочно-кишечный тракт необходимыми ферментами и гормонами, а также полезными бактериями, которые будут обеспечивать ему иммунитет. А это помогает избежать проблем с ЖКТ у грудничка.
Процесс грудного вскармливания, помимо прочего, обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица и прикуса.
Очень важен и психологический аспект: кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта.
Грудное вскармливание - залог здоровья на всю жизнь, так как его положительный эффект сохраняется на протяжении многих лет.
Реклама молочных смесей создает впечатление более совершенного продукта в сравнении с грудным молоком, однако это не верно! Состав грудного молока поистине уникален, ведь оно содержит весь необходимый ребенку запас полезных веществ в оптимальной комбинации. Это поистине бесценный дар природы!
Чтобы грудное молоко обеспечивало ребенка всем необходимым, у матери должен быть полноценный рацион, и она должна получать достаточное количество полезных веществ – тогда младенец будет хорошо набирать вес и развиваться.
Заведующий акушерским отделением ГБУЗ «АЦМИР» ЛНР – врач
акушер-гинеколог Мотченко В.А.,
Заведующий отделением новорожденных ГБУЗ «АЦМИР» ЛНР – врач-
педиатр-неонатолог Петренко М.В.