Легализация заработной платы 02.04.2025
В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.
Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.
Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в “конвертах” чревата последствиями.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования - за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.
Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в обиход.
«Белая» - это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах и от этой суммы работодателями производятся отчисления страховых взносов за своих работников на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование/
«Серая» - это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая - «в конверте» и не отражается по документам организации.
«Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку).
«Серые» и «Черные» выплаты влияют на возможность получения кредитов на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей и др., т.к. размер доходов официально не подтверждается.
Легализация заработной платы — это не только вопрос соблюдения закона, но и защита собственных прав, социальных гарантий и финансовой стабильности. Отказ от "конвертных" схем в долгосрочной перспективе выгоден всем: работникам, бизнесу и государству.
Управление экономического развития