Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 31 марта по 6 апреля будет проводиться Неделя здоровья матери и ребенка 31.03.2025

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны. Это целая система государственных и общественных мероприятий, направленных на рождение здорового ребенка, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Развитие службы охраны материнства и детства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Концепцией демографической политики. В 2012 году была утверждена Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», важнейшим разделом которой является подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка». Эта подпрограмма включает комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование службы родовспоможения путем формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе:

- развития сети перинатальных центров;

- создания системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка;

- выхаживания детей с экстремально низкой массой тела;

- развития специализированной медицинской помощи детям;

- совершенствования методов борьбы с вертикальной передачей ВИЧ от матери к плоду.

В системе охраны материнства и детства различают следующие этапы оказания медико-социальной помощи:

1-й этап – оказание помощи женщине вне беременности, подготовка ее к материнству. На данном этапе большую роль играют женские консультации, центры планирования семьи, медико-генетические консультации;

2-й этап – лечебно-профилактическая помощь беременным в целях сохранения здоровья плода и беременной женщины. На данном этапе главная роль принадлежит женским консультациям, отделениям патологии беременности акушерских стационаров, санаториям для беременных;

3-й этап – лечебно-профилактическая помощь в родах в целях охраны здоровья плода и женщины. Весь объем этой помощи оказывается в акушерских отделениях родильных домов;

4-й этап – охрана здоровья новорожденного: контроль за правильным вскармливанием, наблюдение за физиологическим развитием, уход за новорожденным, оказание лечебной помощи в отделениях новорожденных родильных домов и патологии новорожденных детских больниц;

5-й этап – охрана здоровья ребенка в дошкольный период: контроль за физическим развитием, рациональным питанием, иммунологическим статусом ребенка;

6-й этап – охрана здоровья ребенка в период школьного возраста: контроль за физическим развитием, коррекция отклонений в состоянии здоровья детей.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России: численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%; не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому одна из целей Недели здоровья матери и ребенка - повышение информированности родителей о важности ответственного отношения к здоровью детей.

В настоящее время система непрерывного мониторинга здоровья несовершеннолетних включает:

- комплексную перинатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка;

- неонатальный скрининг – исследование, проводимое в первые дни жизни ребенка, которое является самым эффективным способов выявления наследственных заболеваний и выявление нарушения слуха; ранее неонатальный скрининг проводился на 5 наследственных заболеваний, с 2023 года количество заболеваний расширилось до 36 (и в нашей Республике тоже);

- профилактические медицинские осмотры детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно с углубленным обследованием в критические возрастные периоды

- ежегодную диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Неонатальный скрининг позволяет своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать тяжелые наследственные заболевания и начать лечение. С 2023 года неонатальный скрининг расширился до 36 заболеваний: наследственные болезни обмена веществ, врождённый гипотиреоз, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия и другие.

Наследственные болезни обмена веществ (НБО) – группа генетических заболеваний, при которых происходят нарушения в биохимических процессах и поражаются различные системы и органы. При большинстве НБО для лечения применяют диетотерапию специализированными лечебными смесями, которую необходимо начать как можно раньше, чтобы сохранить здоровье ребенка.

Врождённый гипотиреоз – врожденная и/или наследственная патология щитовидной железы, которая может привести к отставанию в физическом развитии и тяжёлой умственной неполноценности. На сегодняшний день своевременно диагностированный врожденный гипотиреоз хорошо поддается заместительной гормональной терапии.

Адреногенитальный синдром (врожденная дисфункция коры надпочечников) – группа нарушений, связанных с избыточной секрецией гормонов клетками коры надпочечников. Заболевание имеет различные формы, в особо тяжёлых случаях проявляется нарушением водно-солевого обмена и полиорганной недостаточностью. Полному излечению этот синдром не поддаётся, но его можно держать под контролем при помощи заместительной гормональной терапии.

Муковисцидоз – одно из наиболее распространённых наследственных заболеваний. Проявляется поражением легких, печени, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы максимально улучшить качество и продолжительность жизни.

Спинальная мышечная атрофия – это тяжёлое наследственное нервно-мышечное заболевание. Болезнь может начаться с первых месяцев жизни, проявляться постепенно нарастающей слабостью мышц и приводить к тяжёлым двигательным нарушениям. В настоящее время существует терапия, которая вместе со специализированной реабилитацией может в значительной степени уменьшить проявления этого заболевания.

Первичные иммунодефициты (ПИД) – это наследственные заболевания с поражением иммунной системы. Дети с ПИД подвержены высокому риску развития тяжёлых инфекций с первых дней жизни. Если заболевание выявлено вовремя, повышается успешность лечения, позволяющего восстановить нормальную функцию иммунной системы.

Обследование новорожденного проводится только при наличии письменного согласия родителя или законного представителя ребенка. От неонатального скрининга, расширенного неонатального скрининга можно отказаться, однако стоит иметь в виду, что при отказе от обследования ребенка диагноз наследственного и (или) врожденного заболевания будет поставлен несвоевременно и лечение будет начато поздно, что приведет к негативным последствиям для здоровья ребенка.

С 2013 г. в РФ организовано широкомасштабное проведение профилактических медицинских осмотров детей. В Луганской Народной Республике с 2023 года проводится массовая диспансеризация детей от 2 до 17 лет.

В 2023 году при проведении диспансеризации в нашей Республике в 70% случаев были выявлены отклонения от нормы, в 50% случаев – это ранее не диагностированные заболевания. Достаточно часто у детей выявляются проблемы с лишним весом, нарушения опорно-двигательного аппарата.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»