Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Туберкулез как бедствие для всего человечества 28.03.2025

24 марта прошло под эгидой Всемирной орга­низации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниям. 

Эпидемическая ситуация по туберкулезу, в начале 90-х годов прошлого столетия, начала ухудшаться и туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества. На сегодняшний день туберкулез занял лидирующую по­зицию среди всех причин смерти от инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ каждые 4 секунды на земле туберкулёзом заражается 1 человек. Ежедневно в мире от туберкулёза умирает около 5 тыс. человек. ежегодно в мире туберкулёзом заболевает более 8 млн. человек и около 2 млн. умирает от этой болезни. В структуре всех форм активного тубер­кулеза преобладает поражение органов дыхания, но могут поражаться и дру­гие органы: кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др. В настоящее время туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью».

Источником заражения является больной актив­ным туберкулезом легких. Особенно большому риску заражения туберкуле­зом подвергаются люди, длительное время находящи­еся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом — еще не значит забо­леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви­тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание воз­никает при достаточно длительном контакте с боль­ным активной формой туберкулеза и на фоне ослаб­ления защитных сил организма.

К ослаблению иммунной системы приводят:

стресс: доказано, что стресс и депрессия отрица­тельно влияют на состояние иммунной системы;

потребление токсических продуктов (курение, алко­голь, наркотики);

        недостаточное или неполноценное питание;

сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвен­ной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормо­нальных препаратов и др.).

Помните! Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? Прежде всего, основу профилактики туберкулеза сре­ди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма, соблюдение правильного режима труда, соблюдение здорового образа жизни, а так­же мероприятия, оздоравливающие жилищную и про­изводственную среду (снижение скученности и запы­ленности помещений, улучшение вентиляции).

Очень важна санитарная профилактика, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфек­ции от больных к здоровым. Медицинскими работ­никами разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. И, прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по воз­можности отдельная комната, своя постель, отдель­ная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц — генераль­ную уборку мыльно-щелочным раствором. Необходи­мо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.

Социальная профилактика туберкулеза может быть эффективна только при уменьшении числа социаль­но-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Единственный способом выявить бо­лезнь на ранних стадиях развития заболевания яв­ляется флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флю­орографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболе­ваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Как следует лечиться от туберкулеза?

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длитель­ного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Помните! Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов пре­рывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препа­ратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.

 

 

 Врач - фтизиатр

 диспансерного отделения ГБУЗ «АПТД» ЛНР                                                                                        В.А. Ямковой