Неделя профилактики инфекционных заболеваний 26.03.2025
Инфекционными заболеваниями называют любые болезни, вызываемые патогенными (болезнетворными) микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Инфекционные заболевания объединяет их способность передаваться от человека к человеку и быстро распространяться.
Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от момента заражения до появления первых клинических признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.
Классификация инфекционных заболеваний:
- кишечные (холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и др.);
- дыхательных путей (грипп, туберкулез, дифтерия, коклюш, ветряная оспа и др.);
- «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
- наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
- с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).
Инфекционные болезни могут проявляться по-разному: симптомы зависят от возбудителя, части тела, в которой произошло первичное заражение, агрессивности болезнетворного микроорганизма. Например, респираторные инфекции часто сопровождаются кашлем и затруднённым дыханием, а кишечные — вызывают диарею и тошноту.
Тем не менее есть несколько характерных симптомов, по которым можно предположить, что началось инфекционное воспаление. Один из них — повышение температуры. Это естественная защитная реакция организма на агрессивное поведение патогена. При повышении температуры тела условия для жизнедеятельности микробов становятся менее комфортными. Кроме того, активируется производство белых кровяных телец и других иммунных факторов, что ускоряет процесс уничтожения инфекции.
Вместе с повышением температуры человек может испытывать озноб — это специальный механизм, который помогает организму повысить выработку тепла (за счёт дрожания, то есть интенсивного сокращения и расслабления мышц) и уменьшить его отдачу (за счёт сужения сосудов кожи). Человеку при этом становится холодно, несмотря на жар, и появляется дрожь.
Нередко повышение температуры сопровождается головной болью и ломотой в теле. Когда иммунная система борется с инфекцией, патогены разрушаются, высвобождая токсины, а те стимулируют выработку цитокинов, которые играют важную роль в борьбе с инфекцией, но воздействуют на нервные окончания, вызывая боль в мышцах и голове.
Когда инфекционный процесс начинает уменьшаться, может появиться потливость — это механизм, который помогает организму вернуть температуру тела к нормальным значениям за счёт ускоренной теплоотдачи. Однако в некоторых случаях потливость при воспалении свидетельствует об активном воспалительном процессе.
Нередко на фоне воспаления увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы вблизи очага инфекции. Так как они играют ключевую роль в иммунной реакции организма на инфекцию, в период болезни у них «час пик», поэтому они увеличиваются и уплотняются.
При инфекциях органов дыхания, таких как грипп, ОРВИ или пневмония, нередко появляется кашель и заложенность носа — это механизм, помогающий иммунной системе защитить органы респираторной системы от вредоносных микроорганизмов. Если воспаление протекает в носу, появится насморк, если в трахее или бронхах — кашель, рефлекторное сокращение мышц, позволяющее вывести слизь из дыхательных путей.
Если инфекционное воспаление затронуло желудочно-кишечный тракт, могут появиться диарея и боль в животе. Это происходит из-за воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В качестве защитной реакции может развиться рвота — таким образом организм пытается избавиться от болезнетворных микроорганизмов и производимых ими токсинов.
При воспалении органов мочевыделительной системы может появиться жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи, обильные выделения с неприятным запахом. Это происходит из-за воспаления слизистой оболочки половых органов или нарушения работы почек.
Профилактика инфекционных заболеваний — это комплекс мер, направленных на предотвращение заболеваний и устранение риска их развития. Выделяют общественную и индивидуальную профилактику.
Индивидуальная профилактика предусматривает:
- здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, рациональное и полноценное питание, приём витаминов, физические нагрузки, закаливание организма);
- строгое соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытьё рук, пользование индивидуальными средствами гигиены, вне дома применение влажных салфеток и антимикробных средств, регулярные влажные уборки и проветривание помещений);
- профилактические прививки.
Общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов: создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.
Способы профилактики в зависимости от путей передачи инфекции:
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»