Всемирный день борьбы с туберкулезом 24.03.2025
Ежегодно, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был учрежден в 1982 году к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.
Туберкулез – инфекционное заболевание, без лечения приводящее к летальному исходу. По информации ВОЗ, в 2023 году туберкулез вернул статус самого смертоносного инфекционного заболевания на планете, оставив коронавирус далеко позади: от ковида скончались около 400 тыс. человек, а туберкулез унес 1,25 млн жизней.
Заразиться туберкулезом может любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети младшего возраста, лица, проживающие вместе с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, курильщики, беженцы, мигранты, лица, отбывающие наказание в местах- лишения свободы.
Для туберкулеза характерен достаточно длительный инкубационный период – несколько месяцев и даже лет. В подавляющем большинстве случаев очаг воспаления, вызванный туберкулезными микобактериями, локализуется в легких – развивается туберкулез органов дыхания. Реже встречаются внелегочные формы туберкулеза – внутригрудных и периферических лимфатических узлов, мочеполовых органов, кожных покровов, костей и суставов, центральной нервной системы и другие.
Главный путь передачи – через больных открытой формой туберкулеза. При кашле, чихании и даже разговоре они выделяют микобактерии, которые разлетаются и могут попасть в организм другого человека. Таким образом реализуется воздушно-капельный путь передачи.
Интересно, что со временем микобактерии туберкулеза не теряют свою жизнеспособность. Оседая на поверхности предметов или на пыль, капельки, содержащие микробы, высыхают, но при движении воздуха также разлетаются и могут инфицировать человека. Так реализуется воздушно-пылевой путь передачи. На открытом воздухе, под воздействием солнечного света, возбудитель туберкулеза постепенно погибает, но в непроветриваемых, темных помещениях живет долго – несколько месяцев и даже лет.
Заразиться туберкулезом можно и контактным путем, в случае если микобактерии туберкулеза попадут на поврежденные кожные покровы. Также возможен и вертикальный (внутриутробный) путь передачи – от больной туберкулезом матери к вынашиваемому ею ребенку.
Основным специфическим методом профилактики является вакцинация от туберкулеза. Она проводится с помощью вакцины БЦЖ, созданной французскими исследователями в 1921 году. У вакцинированных детей проводятся ежегодные скрининговые обследования с использованием пробы Манту до 6–7-летнего возраста, а впоследствии до 15-летнего возраста с использованием Диаскинтеста.
Для ранней диагностики туберкулеза в России еще с конца 40-х годов ХХ века практикуются регулярные профилактические осмотры с использованием рентгенологических исследований. В настоящее время для этих целей применяется низкодозная цифровая флюорография, обладающая низкой лучевой нагрузкой. Для подтверждения случая туберкулеза в РФ наряду с традиционными микробиологическими методами – микроскопией мазка и культуральным исследованием законодательно закреплено применение тестов, основанных на методах молекулярной биологии.
Единственная вакцина против туберкулеза, применяемая почти в 200 странах мира, – это БЦЖ. Ее делают детям в первые дни жизни, поскольку именно в раннем возрасте эта инфекция характеризуется особенно тяжелым течением, вплоть до развития туберкулезного менингита, что представляет для малышей смертельную опасность. БЦЖ не защищает от инфицирования микобактериями туберкулеза, а взрослых - от туберкулеза легких, но уберегает детей от туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза и других тяжелых форм этой инфекции. В России новорожденным делают прививку БЦЖ-М для щадящей первичной вакцинации на 3–7-й день жизни. При отрицательном результате пробы Манту детям в возрасте 6–7 лет проводится однократная ревакцинация. Осложнения возникают крайне редко.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»