С 17 по 23 марта проводится Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости- 20 марта» 17.03.2025
Здоровая и красивая улыбка – не только украшение человека, которое дарит положительные эмоции, притягивает людей, делает их более открытыми, располагает к общению. Здоровье полости рта – один из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни.
Актуальность и социальную значимость проведения Недели ответственного отношения к здоровью полости подтверждает общемировая статистика:
- 98% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей.
- 60-90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения.
- Зубная боль — это причина № 1 пропуска занятий в школах во многих странах.
- Высокое потребление сахара — это фактор № 1 в этиологии развития кариеса и сахарного диабета.
- Онкологические заболевания челюстно-лицевой области занимают 8 место среди наиболее распространенных форм рака и являются одними из наиболее затратных видов раковых опухолей для лечения и реабилитации.
- Риск развития раковой опухоли в ротовой полости в 15 раз выше при сочетании двух провоцирующих факторов: курение и чрезмерное употребление алкоголя.
- Установлено, что большинство пациентов избегают стоматологического лечения ввиду повышенного волнения и различных страхов, связанных с предстоящим лечением.
Основная цель Недели – обратить внимание населения на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни.
В плане сохранения стоматологического здоровья – это прежде всего обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к врачу – стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия.
Девиз Недели в этом году: «Здоровые зубы - крепкий организм».
У здорового человека во рту имеются бактерии, которые он постоянно проглатывает. А отсутствие банальной гигиены полости рта или носимые зубные протезы еще больше способствуют проникновению инфекции в организм. Кроме того, сам разрушенный зуб или болезни десны являются первичным очагом инфекции и хорошими входными воротами для проникновения бактерий и продуктов их жизнедеятельности внутрь организма по кровеносной и лимфатической системам.
На здоровье полости рта также влияет одновременное употребление в один прием горячей и холодной пищи, способствует развитию микротрещин на эмали зубов, возникновению кариеса. Острая, соленая пища, алкоголь оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку рта и способствуют развитию различных стоматологических заболеваний.
Профилактика заболеваний полости рта.
Правильная гигиена полости рта.
Очень важен тщательный и постоянный уход за полостью рта. Он заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день (после завтрака и перед сном). После каждого приема пищи полощите рот, употребляйте жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка стимулирует выделение слюны, которая является естественной защитной системой организма.
Большую роль в здоровье зубов имеет правильный подбор зубной щетки. Она должна быть для вас оптимальной жесткости для исключения травмы десен и языка, хороши электрические зубные щетки. Зубную щетку нужно менять как минимум раз в 3 месяца.
Также нужно использовать дополнительные средства гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Для чистки зубов рекомендуется использовать профилактические зубные пасты, которые содержат фтор, препятствующий образованию кариеса.
Помимо этого, стоит проводить профессиональную гигиену полости рта у стоматолога. Необходимо посещение стоматолога 2 раза в год. При этом будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Лечение кариеса на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.
Рациональное питание
Одной из важнейших задач в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад (особенно молочный), печенье, белый хлеб, бисквит, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.
Для здоровья зубов полезны продукты, укрепляющие зубную эмаль: сыр, курица, орехи, молоко, йогурт, фасоль, яйца, яблоки, рыба, нежирное мясо, зелень, чеснок - продукты, в которых содержится много белка, кальция и фосфора. Кальций и фосфор восстанавливают рН слюны до нормального уровня с способствуют укреплению зубов, стимулируют регенерацию эмали.
Необходимо посещение стоматолога 1 раза в год, а страдающим диабетом посещать стоматолога нужно 2 раза в год. Людям, пользующимся зубными протезами следует уделять максимум внимания. состоянию зубов и слизистой полости рта. Так, как протезы могут вызывать пролежни, язвы раздражение десен.
При посещении стоматолога будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.
В настоящее время имеются различные методы диагностики заболеваний, способные выявлять как предраковые, так и раковые заболевания полости рта. Высокий уровень опасности заболевания объясняется тем, что симптомы слишком часто обнаруживаются с опозданием и на поздней стадии. Регулярный осмотр слизистой оболочки полости рта помогает раннему выявлению возможных раковых поражений. Если патологический процесс обнаружить на ранней стадии, то успешность его лечения превышает 90%.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»