С 10 по 16 марта в России проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С 10.03.2025
Гепатит – это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Его причиной могут стать инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образ жизни.
Чаще всего болезнь имеет вирусную природу. В настоящее время различают девять видов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E и очень редкие G, F, SAN, TTV. Но только вирусный гепатит С (ВГС) считается самым опасным из них, только его называют «ласковым убийцей» и только его профилактике посвящают целую неделю.
Вирусный гепатит С относится к числу самых распространенных гепатитов. Опасность гепатита С заключается в грозных осложнениях - цирроз и рак печени, которые развиваются у большинства больных и которые приводят к смерти. По оценкам ВОЗ, в 2022 г. от гепатита С (в результате цирроза печени и первичного рака печени) умерло приблизительно 242 000 человек.
Каковы симптомы гепатита С?
Инкубационный период при вирусном гепатите С составляет около от 20 до 140 дней. Болезнь поначалу может себя совершенно никак не проявлять, протекая бессимптомно. Зачастую ВГС обнаруживается лишь тогда, когда заболевание перейдет в хроническую форму с развитием фиброза и даже цирроза печени. Именно по этой причине вирусный гепатит С именуют «ласковым убийцей». Более того, его коварство заключается в том, что нередко протекает под маской других заболеваний: панкреатита, тиреоидита, геморрагического васкулита, анемии и др.
Симптомы, как правило, неспецифические:
- немотивированная астения, общая слабость, повышенная утомляемость;
- боли в брюшной полости, ощущение тяжести в правой подреберной области;
-лихорадка, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах, желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер глаз); тошнота и рвота.
Для хронического гепатита С характерны периодические колебания биохимических показателей функционального состояния печени, что выявляется при медицинском обследовании.
Как передается этот вирус?
ВГС имеет единственный путь передачи – парентеральный, т.е. через кровь. А вот пути заражения бывают различные:
- употребление наркотиков;
- медицинские манипуляции (в том числе пирсинг, тату и др.);
- половой путь (незащищённый половой контакт в гетеро- и гомосексуальных контактах);
- от матери к ребёнку в родах;
- бытовой путь (использование общих бритв, ножниц, зубных щёток).
При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, при кашле, чихании, по воздуху и т.д. гепатит С не передаётся. Учитывая это, больные ВГС не представляют опасности для окружающих, а потому не нуждаются в изоляции.
Диагностика ВГС
Для диагностики гепатита С необходимо обратиться к врачу. Основными методами диагностики в России являются иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР-диагностика.
Кто в зоне риска?
Не стоит думать, что гепатит С грозит только наркоманам и «женщинам с низкой социальной ответственностью»!
Да, основную группу риска составляют:
- потребители инъекционных наркотиков и их половые партнёры;
- лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнёры;
- мужчины, практикующие секс с мужчинами;
- лица с большим количеством случайных половых партнёров;
- лица, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы;
- пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы;
- лица, получавшие гемодиализ;
- люди, делающие пирсинг или татуировки нестерильными инструментами;
- ВИЧ-инфицированные лица.
Однако достаточно высока возможность профессионального инфицирования медицинского персонала различного профиля (хирургического, гематологического, лабораторий).
Излечима ли эта болезнь?
Еще недавно ВГС был неизлечимым заболеванием. Сегодня ВГС можно отнести к хроническому инфекционному процессу, который полностью излечим. В 2013 году зарегистрирован первый препарат, излечивающий эту инфекцию практически в 100% случаев. С тех пор появилось много других оригинальных препаратов и генериков для лечения ВГС. Если своевременно диагностировать болезнь и вовремя начать лечение, то реальная частота выздоровлений после современной противовирусной терапии достигает 97%.
В настоящее время в Российской Федерации заработал единый федеральный регистр пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Это значит, что теперь все ставшие на учет заболевшие смогут получать конкретную лечебную помощь от государства. Если результаты обследования показали наличие инфекции ВГС в вашей крови, то следует сразу отказаться от употребления алкогольных напитков, усилить питьевой режим, придерживаться диеты №5. А самое главное - обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту и находиться под его тщательным наблюдением до конца назначенного лечения.
Как не допустить заражения гепатитом С?
Чтобы не допустить заражение гепатитом С, необходимо помнить о путях передачи данного вируса и стараться исключить риски:
- отказаться от нанесения татуировок, пирсинга, косметических процедур, если в салонах, оказывающих эти услуги нет необходимых разрешений на оказание соответствующих услуг;
- в домашних условиях пользоваться только индивидуальными приборами для бритья, маникюрными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами;
- для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты
(презервативы);
- перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Важно помнить, что хронический гепатит С часто протекает бессимптомно, но со временем приводит к тяжелым осложнениям. Поэтому людям из групп риска крайне необходимо периодически проходить лабораторное обследование.
Вакцины против гепатита С пока не существует, потому что вирус быстро мутирует и имеет очень большое количество генотипов.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»