Высокопатогенный грипп птиц 07.03.2025
Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации, в том числе на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях по высокопатогенному гриппу остается напряженной.
Грипп птиц – острая инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Возбудитель гриппа птицы относится к группе вирусов и является ОПАСНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!!!
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и высокую смертность.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицы.
Больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы выделяют вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.
Клиническими признаками заболевания являются: отказ от корма и воды, повышение температуры тела, угнетение, нарушение координации движения, ринит, конъюнктивит.У кур проявляются цианоз слизистых, отек подчелюстного пространства, подкожные геморрагии на конечностях.У водоплавающих птиц: нервные явления, искривление шеи, круговые движения, помутнение роговицы, слепота.
Профилактика высокопатогенного гриппа у птицы заключается в следующем:
- не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
-содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку всех помещений и территории;
-установить сетки на окна и двери, чтобы исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
В целях профилактики заражения птичьим гриппом у людей, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены;
-избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
-ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде;
-в период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;
-приобретать мясо птицы и яйцо на агропродовольственных рынках и в торговой сети;
-употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100° С.
Просим владельцев птицы проживающих на территории города Алчевска при подозрении или обнаружении клинических признаков высокопатогенного гриппа птицы немедленно информировать ГБУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» по адресу: г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, д. 9 или по телефону: 5-40-88.