Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 3 по 9 марта 2025 года проводится Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности 05.03.2025

Репродуктивное здоровье – достаточно сложный термин, который можно объяснить по-разному. Если следовать определению Всемирной организации здравоохранения, то этот термин означает полную психологическую, социальную и физическую готовность вступать в сексуальные отношения с целью продолжения рода. Если сформулировать это более простым языком, то это способность воспроизводить здоровое потомство.

 Фертильный возраст (репродуктивный, детородный) — период времени жизни человека, когда он имеет возможность зачать и родить ребенка. Считается, что у мужчин он заканчивается после 60-ти лет, но в настоящее время известно множество случаев рождения детей у 70-80 летних мужчин. У женской половины населения все иначе: фертильность женщины заканчивается с приходом менопаузы, когда функции яичников угасают, а запас ооцитов, имеющийся от рождения, полностью исчерпывается. Оптимальным же для зачатия у женщин считается возраст от 18 до 35 лет.

Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье: • аборты; • вредные привычки; • заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП); • неправильное питание; • возраст; • психоэмоциональное состояние; • экологическая обстановка; • проблемы со здоровьем.

С каждым годом растет количество доказательств, которые указывают на связь между питанием и репродуктивным здоровьем. Мужчинам и женщинам, которые решили стать родителями необходимо вводить в свой рацион больше продуктов, богатых витаминами, минералами, полезными аминокислотами.

Для сохранения репродуктивного здоровья нужно соблюдать ряд несложных правил

Старайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем.  Ведь здоровье ваших будущих детей зависит от вашего образа жизни.

Занимайтесь спортом, а если сил и времени не хватает, то давайте себе хотя бы минимальные физические нагрузки в домашних условиях. Логика проста: упражнения улучшают кровообращение в целом, во всем организме и в органах малого таза в частности, а это хороший фактор, улучшающий репродуктивные функции.

Соблюдайте правила ведения половой жизни, регулярно сдавайте анализы и следите за здоровьем половой системы. Необходимо исключить беспорядочные половые связи, большое количество половых партнеров. Использовать контактные средства контрацепции, которые помогут защитить от ЗППП и нежелательной беременности, а соответственно и от последующего аборта, выкидыша или бесплодия.

Соблюдайте соотношение отдыха и труда, проводите время на природе, старайтесь избегать стрессов и быть в нормальном психоэмоциональном состоянии. В суматохе современной жизни учитесь находить время для спокойного отдыха.

Только вам решать, когда заводить ребенка, но зачатие должно быть осознанным решением. Еще до планирования беременности необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания, чтобы беременность проходила комфортно и родился здоровый малыш.

Все эти рекомендации адресованы не только женщинам, ведь в здоровом зачатии огромную роль играет мужчина. Сегодня доказано, что бесплодие, преждевременные роды, внематочная беременность и другие осложнения беременности берут начало с неполноценных мужских половых клеток.

Ранее существовала догма, что единственная роль сперматозоида — доставка генетического кода в яйцеклетку, чтобы потомство унаследовало от отца последовательность ДНК.  Сегодня известно, что сперма также вносит вклад в программу дальнейшего развития эмбриона. Поэтому будущему отцу комплексная подготовка не менее важна, чем будущей матери.

 С прошлого года в программу диспансеризации включено нововведение - обследования для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин, государство гарантирует всем гражданам фертильного возраста бесплатную проверку репродуктивного здоровья в ходе диспансеризации.

Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья женщин 18-49 лет включает:

осмотр акушером-гинекологом

Первый этап для мужчин 18–60 лет предполагает осмотр урологом (при его отсутствии — хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

В настоящее время каждая шестая пара сталкивается с бесплодием. Сегодня приняты четкие критерии, когда можно говорить о диагнозе бесплодие:

- отсутствие беременности после года активной половой жизни без использования контрацептивов для пар, в которых женщина младше 35 лет;

- в возрасте женщины 35 лет и старше – после полугода.

Медицина не стоит на месте, и современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) помогают обрести радость родительства даже в самых сложных случаях. Метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) широко используется клиниками, специализирующимися на лечении бесплодия.

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»