Диспансеризация и профосмотры это важное мероприятие 03.03.2025
В РФ ежегодно проходит «Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров». Это мероприятие проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Мероприятие, направленно на повышение осведомленности населения о необходимости регулярного прохождения медицинских обследований. Такие акции обычно проводятся с целью напомнить людям о важности раннего выявления заболеваний, профилактики и поддержания здоровья.
Основная цель — мотивировать людей заботиться о своем здоровье.
Медосмотр — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Для определённых категорий работников он является обязательной процедурой, так как позволяет установить, способен ли гражданин занимать по состоянию здоровья предполагаемую должность.
Диспансеризация — это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя плановый медицинский осмотр и ряд дополнительных методов обследования (при необходимости). С 2024 года в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья: скрининг направлен на выявление заболеваний, способных негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период.
Таким образом, главное отличие заключается в том, что медосмотр направлен на установление пригодности к определённой деятельности, а диспансеризация — на общую оценку состояния здоровья и выявление заболеваний на ранней стадии.
Граждане РФ могут пройти диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. Лица моложе 40 лет проходят диспансеризацию раз в 3 года. Для прохождения диспансеризации необходимо при себе иметь паспорт и полис ОМС. Записаться можно через портал «Госуслуги» или в поликлинике, по месту прикрепления.
Главная задача — раннее выявление хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, злокачественные новообразования и многие другие.
Диспансеризация делится на два этапа. Первый - обязательное посещение терапевта, гинеколога, ЭКГ, проведение анализов, определение сердечно-сосудистого риска и другие обследования. Второй этап — дополнительные исследования, необходимые для уточнения диагноза. На них направляют только тех пациентов, у которых по результатам первого этапа был выявлен риск развития заболевания.
Для удобства работающих граждан планируется выезд мобильных бригад на предприятия и в отдалённые населённые пункты.
До конца 2025 года в России работает углублённая диспансеризация для тех, кто переболел COVID-19. Пройти её может каждый россиянин, который выздоровел от ко-вида 60 дней назад или ранее.
Диспансеризация детей — это важная часть системы здравоохранения, направленная на раннее выявление заболеваний, профилактику и сохранение здоровья подрастающего поколения. Регулярные медицинские осмотры помогают вовремя обнаружить отклонения в развитии, предотвратить хронические заболевания и обеспечить детям здоровое будущее.
Врачи оценивают физическое, психическое и эмоциональное развитие ребенка, что особенно важно в первые годы жизни. Диспансеризация включает вакцинацию, рекомендации по питанию, физической активности и образу жизни. Медицинские осмотры перед поступлением в образовательные учреждения помогают убедиться, что ребенок готов к нагрузкам. В переходный период важно следить за гормональными изменениями, психологическим состоянием и общим здоровьем.
Здоровье — это не подарок судьбы, а результат наших действий. Проходя диспансеризацию, следуя рекомендациям врачей и заботясь о себе, мы делаем вклад в. свое будущее. Не ждите, пока появятся проблемы, — начните заботиться о себе уже сегодня. Ведь здоровье — это ваш главный капитал, который нельзя потерять.
Врач детских дошкольных учреждений
детской поликлиники ГБУЗ «АЦГМБ»
Лузанова Валентина Ивановна