Здоровый образ жизни - вот правильный путь для сохранения мужского здоровья 20.02.2025
Мужчины часто игнорируют небольшие изменения в своём самочувствии, не обращают внимания на начальные симптомы заболеваний, приходя к врачу, когда боль или дискомфорт терпеть уже невозможно.
Терпеть боль — это не достоинство, а порочная практика.
Болезнь, выявленная на начальной стадии - во многих случаях гарантия более простого и успешного лечения.
Помимо обследований при появлении тех или иных симптомов мужчине важно раз в год бывать у врача — в профилактических целях. Для начала это может быть терапевт, который проведет комплексную оценку состояния пациента, начиная со сбора анамнеза. Он также назначит базовые анализы крови и мочи, которые позволят выявить отклонения на молекулярном уровне до появления жалоб.
На основе этих данных, а также при наличии иных хронических патологий специалист направит пациента при необходимости на дообследование и консультацию к профильным врачам. Кроме того, крайне важно раз в год бывать у уролога и делать хотя бы ректальный осмотр простаты — это самое простое, но очень важное обследование, которое позволяет вовремя выявить воспалительные процессы предстательной железы.
И начиная с 35–40 лет важно ежегодно сдавать анализ крови на ПСА общий (простатический специфический антиген). Этот анализ позволяет выявить рак предстательной железы на самой ранней стадии и, благодаря этому, спасти жизнь каждому 4-му мужчине старше 40 лет.
Проблема зачатия в последние годы стала актуальна и для мужчин, так как врачи научились выявлять мужской фактор бесплодия. (Раньше считалось, что это, скорее, женская проблема, и лечиться нужно именно женщине.)
Так, порядка 15 % бесплодия связано с наличием у мужчины острой или хронической инфекции (хламидиоз, гонорея, кишечная палочка). Сауна, бани, горячие ванны, перегревания в автомобиле — эти факторы также могут ухудшать качество спермы.
А вот возраст на репродуктивное здоровье мужчины влияет не сильно. Сперма в 25 лет будет отличаться от спермы в 60. Но в принципе на протяжении всей жизни мужчина может зачать ребенка.
Если вы думаете, что проблемы мужчин с мочеиспусканием и сексуальной активностью после 50 лет – это неизбежно и нормально, то вы ошибаетесь.
Самые распространенные заболевания, с которыми мужчины обращаются к урологу:
- простатит, т.е. воспаление предстательной железы,
- аденома простаты, т.е. доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Простатит и аденому можно и нужно лечить! Главное – вовремя, при первых симптомах, а в идеале – до их появления обратиться к специалисту.
Здоровый образ жизни — вот правильный путь для сохранения мужского здоровья. Правильный образ жизни мужчины немыслим без физкультуры. Физические тренировки полезны для мужчин в любом возрасте, поскольку бытовая двигательная активность практически не обеспечивает необходимой физической нагрузки. Чтобы поддерживать здоровье на хорошем уровне, каждый мужчина должен сначала предпринять специальные усилия: сделать физические тренировки регулярными и оптимальными по интенсивности. Активный образ жизни прибавит здоровья и выносливости. Физически активные мужчины более уверенны в себе и меньше подвержены стрессам и депрессии.
Начинать можно с регулярной утренней зарядки. Следующий шаг к здоровью — ежедневная ходьба в хорошем темпе в течение 30 минут. Среди мужчин, которые затрачивают на ходьбу более 1 часа, ишемическая болезнь сердца возникает в 2—3 раза реже, чем у тех, кто ходит менее 1 часа. У автомобилистов в списке полезных физических упражнений должны быть оздоровительный бег, езда на велосипеде, плавание, теннис. Подобрав для себя оптимальный вид тренировок, нужно заниматься 3—4 раза в неделю не менее 30 минут. Особое место при занятиях физкультурой для мужчин занимает ходьба по лестнице — "вертикальному стадиону". Слишком часто с помощью лифта мы лишаем себя возможности дать необходимую нагрузку на сердце, сосуды, легкие, мышцы.
Большой живот, отложение жира по абдоминальному типу, или «пузо» — это не признак зрелости и основательности, а серьёзная причина для беспокойства. Мужчины, чья талия больше 100 см, намного более подвержены риску развития болезней, связанных с ожирением (диабет, гипертония, инсульт).
Для большинства мужчин лучший способ избавиться от лишнего жира в области талии — это сократить калорийность рациона и больше заниматься физическими упражнениями. Полуфабрикаты, фастфуд, снеки часто содержат избыток сахара, соли, вредных жиров, искусственных добавок и калорий. Хорошим решением будет ограничить их потребление.
Здоровая основа рациона - свежие фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, например, коричневый рис и цельнозерновой хлеб, продукты, богатые клетчаткой, например, бобы и зелень, постное мясо, такое как куриная грудка без кожи или нежирный говяжий фарш.
Здоровый образ жизни, внимательное отношение к себе - залог мужского здоровья!