Неделя осведомленности о заболеваниях сердца 11.02.2025
С 10 по 16 февраля проводится Неделя осведомленности о заболеваниях сердца, приуроченная к Международному дню осведомленности о пороках сердца - 14 февраля.
Сердце - важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, их профилактика являются основным резервом увеличения продолжительности жизни.
Цель недели — повысить осведомленность людей о существовании врожденных и приобретенных пороках сердца, необходимости и возможностях их наблюдения и лечения.
Врожденные пороки сердца – это нарушения развития сердца и крупных кровеносных сосудов, которые присутствуют уже при рождении ребенка. Частота врожденных пороков сердца оценивается примерно в 8–10 случаев на 1000 рожденных живыми детей во всем мире. Но, если причислить сюда заболевания сердца, которые не проявляются во младенчестве, а остаются незамеченными в течение многих лет жизни, но при этом имеют врожденную природу (например, пролапс митрального клапана, двухстворчатый клапан аорты, разнообразные нарушения ритма), то это число значительно возрастет. Кажется, что это не так уж много. Но, если пересчитать это на население многомиллионного города, области или страны, получается не так уж и мало. Ежегодно только в России рождается более 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца. Но сейчас гораздо легче диагностировать порок, потому что современная детская кардиология и кардиохирургия могут узнать о врожденном пороке буквально все, помочь — всегда, а исправить — почти всегда. И главное — около 97 процентов детей, оперированных по поводу ВПС в раннем возрасте, способны вести нормальный образ жизни — расти, учиться, работать, создавать семьи.
Существует много различных типов врожденных пороков сердца, от «маленькой дыры в сердце» до отсутствия половины сердца. Многие врожденные пороки сердца сегодня поддаются коррекции, поэтому их обнаружение важно уже во время беременности. По этой причине при подозрении на пороки сердца уже во время беременности проводится ультразвуковое исследование сердца плода, при котором углубленно исследуется строение и функционирование сердца. Однако, если патология у ребенка не явная, то такого ребенка из родильного отделения могут выписать домой. Но если родители у такого ребенка дома заметят вялость, ребенок плохо сосет, часто срыгивает, синеет при крике или в момент кормления, у него пульс чаще 150 уд. /мин., то нужно обратить внимание педиатра на эти симптомы.
Ребенка с пороком сердца нужно оперировать как можно раньше. Когда в 20-25 лет проявляются симптомы сердечной недостаточности у молодого человека, то делать операцию бывает уже поздно в связи с очень высоким операционным риском.
Врожденный порок сердца не является косметической проблемой, он может влиять на кровообращение и, следовательно, на весь организм до такой степени, что нормальное развитие ребенка станет невозможно, поэтому большая часть детей с врожденным пороком сердца нуждается в хирургическом лечении. Очень важно напомнить о необходимости раннего вмешательства или тщательного наблюдения за другими заболеваниями. Своевременная диагностика и лечение врожденных пороков сердца, а также регулярное наблюдение позволяют пациенту вести качественную жизнь. При этом опоздание с диагнозом в некоторых случаях может сделать лечение невозможным.
Основные причины развития врождённых пороков сердца:
- генетические и хромосомные заболевания, наследственность.
- внутриутробные инфекции: цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха.
- хронические заболевания матери: сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, системная красная волчанка;
- отравление матери во время беременности лекарственными препаратами, солями тяжёлых металлов, токсинами. Употребление алкоголя и наркотиков на ранних сроках беременности;
- воздействие ионизирующего излучения.
Приобретенные пороки сердца — органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм.
Изменение клапанов возникает под влиянием следующих причин:
- инфекционные болезни — ангина, грипп, энтеровирусные заболевания и др.;
- повышенное артериальное давление;
- хронические заболевания — сахарный диабет, хроническая болезнь почек, ревматоидный артрит;
- ревматические патологии — системная красная волчанка, ревматизм;
- эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
Пороки сердца могут возникнуть в любом возрасте, например после травмы грудной клетки. Но чаще всего заболевание формируется в пожилом возрасте. Это связано с тем, что для воздействия на организм большинства факторов требуется продолжительное время. Симптомы приобретённых пороков сердца
Нарушения функции сердца проявляется следующими симптомами:
Одышка — нарушение частоты, глубины и ритма дыхания. При заболеваниях сердца появляется при физической нагрузке, а в состоянии покоя уменьшается или проходит.
Отёки нижних конечностей— задержка жидкости в тканях, вызванная снижением насосной функции сердца и нарушением тока крови. При застоях в лёгких возможно появление кашля и кровохарканья.
Кашель — связан с застойными явлениями в малом (лёгочном) круге кровообращения.
Перебои в работе сердца — увеличение силы и частоты сердечных сокращений, ощущение, словно "сердце спотыкается".
Другим признаком приобретённых пороков сердца может быть цианоз — синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек разной интенсивности: от лёгкой светло-синей до выраженной синевато-чёрной. Цианоз на губах, кончике носа и кончиках пальцев называют акроцианозом. Он особенно выражен при митральном пороке сердца и получил название "митральный румянец". При аортальных пороках кожные покровы обычно бледные. Это связано с недостаточным наполнением капилляров кровью.
Если застой жидкости происходит в печени и сопровождается разрушением её клеток, то кожные покровы могут приобрести желтушный цвет. Особенно это заметно на белках глаз.
Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Лучшей профилактикой заболеваний является здоровый образ жизни.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»