Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



неделя профилактики онкологических заболеваний

Тема Всемирного дня борьбы против рака в 2025–2027 годах — «Объединяясь ради уникального». Самое важное в ней — оказание медицинской помощи, ориентированной на людей с учетом особенностей их психологии, а не только заболевания.  

Лозунг «Объединяясь ради уникального» подчеркивает тот факт, что у людей есть неповторимые истории, личные потребности, взгляды и ситуации, которые необходимо учитывать при лечении. И в то же время все, кто столкнулся с раком, едины в своем стремлении победить болезнь.

Ежегодно около 4 млн. человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.

Рак – общий термин для онкологических заболеваний. Характеризуется быстрым неконтролируемым развитием клеток, которые образуют опухоль.               Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма.

Самый распространенный вид рака в мире – рак молочной железы, на втором месте – рак легких. Далее следуют рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак кожи и рак желудка. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.

Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

 Необходимо знать, что в настоящее время возможно существенно снизить риск развития раковых заболеваний, соблюдая следующие правила:

Отказаться от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. Курение приводит к развитию рака примерно в четверти от всех зафиксированных случаев. Соответственно, если Вы курите, то риск развития у Вас рака легких, рака почек, пищевода, гортани, желудка и так далее, возрастает для Вас на 25%. А если Вы также злоупотребляете алкоголем, риск развития онкологических заболеваний возрастает еще примерно на 9%.

Вести здоровый образ жизни. Физическая активность и правильное питание – действительно залог здоровья. Многие овощи и фрукты содержат вещества, защищающие от различных видов рака. Например, это соевые бобы, помидоры, гранаты, яблоки, капуста и т.д. И наоборот – мясо, жирная и острая пища увеличивает риск развития злокачественных новообразований, особенно ЖКТ, примерно на 10%.  Рекомендуется ежедневно уделять интенсивным физическим нагрузкам не менее получаса и питаться так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее трети от вашего каждодневного рациона (500 грамм в сутки).

Избегать инфекционных заболеваний. Такие виды инфекций, как вирусные гепатиты С и В провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacter pylori – рака желудка, ВПЧ (папилломавирус) - рака шейки матки, и так далее. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Оба вида излучения, при превышении дозы, безопасной для человека, могут привести к развитию онкологии. Избыток ультрафиолетового излучения приводит к различным типам рака кожи, поэтому очень важно защищаться от солнца доступными средствами, такими как, средства от загара, головные уборы; на улице в жаркое время года желательно использовать солнцезащитные косметические средства, очки, одежду и избегать проводить много времени на воздухе в жаркие дни и часы.

Дополнительные меры профилактики

  • не принимать гормоносодержащие препараты без назначения врача;
  • спать минимум 7 часов ежесуточно, это повысит стрессоустойчивость,

поможет укрепить иммунитет;

  • не пренебрегать прививками от гепатита В, а также вируса папилломы

человека – эти заболевания признаны провокаторами рака печени и шейки матки соответственно;

  • кормить ребенка грудью – такое вскармливание снижает риск

формирования опухоли груди;

  • для поддержания веса в норме нужно сохранять физическую

активность, уделять умеренным тренировкам следует минимум 30 минут каждый день.

Важную роль в профилактике рака играет ранняя диагностика. Даже если человека ничего не беспокоит, и он ведёт вполне здоровый образ жизни – это не может гарантировать, что он никогда не столкнётся с онкологическим заболеванием, необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Многие злокачественные опухоли, обнаруженные на ранней стадии, в большинстве случаев излечимы, а современные методы диагностики и лечения позволяют пациенту полностью избавиться от болезни и продолжить полноценную жизнь.

 

 Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»