С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в сфере занятости населения! 22.01.2025
В законодательстве о занятости населения появилась новая важная особенность — индивидуальный план содействия занятости. Его будут создавать на Единой цифровой платформе «Работа в России» на основе результатов профилирования гражданина.
Пройти профилирование необходимо, так как без него гражданина не смогут признать безработным.
С 2025 года для признания безработным для гражданина становится обязательным прохождение профилирования. По итогам профилирования работники центра занятости сформируют индивидуальный план содействия поиску работу. Без профилирования и согласования плана гражданину будет отказано в регистрации в качестве безработного. Повторное профилирование необходимо проходить каждые полтора месяца, по результатам индивидуальный план может быть изменен.
Выполнение индивидуального плана является обязательным как для ищущих работу, так и для безработных граждан. Для безработных граждан выполнение индивидуального плана безработным гражданином является основанием для выплаты пособия по безработице. Индивидуальный план формируется органом службы занятости в соответствии с профильной группой гражданина и содержит перечень мер государственной поддержки в сфере занятости населения с учетом профильной группы гражданина.
Индивидуальный план считается выполненным при соблюдении гражданином следующих критериев:
- обращение гражданина за получением мер государственной поддержки;
- получение гражданином результата по мерам государственной поддержки (сервисам);
- выполнение гражданином обязанностей, в том числе явиться в ЦЗН в сроки, установленные индивидуальным планом.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня подачи гражданином заявления о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и при наличии в органах службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для постановки на регистрационный учет безработного гражданина в соответствии с порядком регистрации безработных граждан. Указанное заявление подается в электронном виде на портале «Работа России» trudvsem.ru
Для регистрации Вам понадобятся следующие документы:
-паспорт (для сверки автоматического заполнения с единой системой идентификации и аутентификации);
-трудовая книжка;
-документ об образовании и (или) о квалификации;
-свидетельство о рождении ребёнка, если есть дети;
-реквизиты счёта карты «МИР», если Вы претендуете на пособие по безработице.
Для того, чтобы зарегистрироваться на портале «Работа в России» у Вас должна быть подтверждённая учётная запись на портале «Госуслуги» (ЕСИА).