Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Социальный фонд России информирует. Все о будущей пенсии 17.01.2025

В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свое время достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии — лучшая оценка результата той трудовой и социальной жизни, в которую ты вступаешь.

Уход на заслуженный отдых — знаковое событие в жизни каждого человека. Но, к сожалению, интересоваться тем, какой будет пенсия, наши люди начинают только за пару лет до соответствующей даты. Поэтому нередко сумма выплат становится для них неприятным сюрпризом. Чтобы такого не случилось, интересоваться, как назначаются пенсии и что нужно делать для того, чтобы их размер был повыше, нужно заблаговременно.

На сегодняшний день молодежь редко задумывается о своей будущей пенсии. Однако о пенсии необходимо заботиться смолоду.

Пенсия - наиболее распространенная форма социального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан. Пенсия – это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством.

         Пенсия формируется в период трудовой деятельности и зависит от трудового стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

 

Как сформировать достойную пенсию?

- получи СНИЛС и используй его возможности

Социальный фонд России сопровождает человека с самого рождения. Уже с детства тебе, как и миллионам других россиян, Социальный фонд России открывает индивидуальный лицевой счет с уникальным страховым номером — СНИЛС.

СНИЛС служит ключом к получению социальных государственных услуг в электронном виде и не раз пригодится тебе и твоей семье. Например, для более быстрого получения гражданского или заграничного паспорта. СНИЛС также понадобится тебе на твоей первой работе. Возможно, ты начнешь работать еще до того, как окончишь обучение. Важно даже на временную работу устраиваться официально, чтобы за тебя уплачивались страховые взносы в Социальный фонд России и шел страховой стаж.

 

- работай только там, где платят «белую» зарплату

С выходом на свою первую постоянную работу ты в полной мере начинаешь участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. Важно получать официальную, или, как ее еще называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Социальный фонд России. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих зарплату «в конверте». Простой пример. Ты устроился на работу к добросовестному работодателю за заработную плату в 50 тысяч рублей. Твой приятель «на руки» получает столько же, но на бумаге его зарплата не превышает 25 тысяч рублей. Когда вы оба станете пенсионерами, твоя пенсия будет намного больше, чем у приятеля.

 

- зарабатывай страховой стаж

Длительный страховой стаж — основа высокого размера будущей пенсии. Важен не только размер твоей «белой» заработной платы, но и срок, в течение которого ты ее получаешь. Как ты уже знаешь, для назначения страховой пенсии по старости достаточно иметь минимальный страховой стаж 15 лет. Но размер пенсии при таком стаже будет скромным. Поэтому используй все возможности увеличить продолжительность страхового стажа.

Чем больше стаж, тем выше будет пенсия!

Начинать формирование своей пенсии необходимо, как можно раньше – с первых рабочих дней. Важно официальное трудоустройство и наличие страхового стажа для выхода на пенсию. Основа будущей пенсии – страховые взносы, которые уплачивает работодатель за работника.

 

Социальный фонд России сопровождает трудовой и жизненный путь человека от рождения до старости.