Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Все, что нужно знать о туберкулезе 23.08.2016

медицинаТуберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Туберкулез в большинстве случаев поражает легкие, но заболевание может возникнуть в любом органе, например, в почках, позвоночнике, мозге, лимфатических узлах, кишечнике, коже, половых органах и т.д.

Туберкулезом заражаются при вдыхании воздуха, в котором есть возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза.

Этот микроорганизм не похож на другие микробы. Его уникальность, прежде всего, заключается в том, что он устойчив к окружающей среде.

Микобактерия туберкулеза не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур. Она длительное время сохраняется в окружающей среде: пыли, почве, в снегу, во льду.

Другая особенность возбудителя туберкулеза заключается в том, что он очень древний и хорошо приспособился к человеку, а человек – к нему. Возбудитель туберкулеза легко попадает в организм человека, однако, чаще не вызывает заболевания, а вступает в «мирные» отношения с иммунной системой, которая контролирует его пребывание в организме. В «мирных» отношениях с человеком микобактерия находится в «спящем» состоянии у большинства инфицированных, и заболевание не развивается в течение всей жизни. Лишь у 10% зараженных лиц развивается туберкулез.

 Кто эти люди? Прежде всего, лица с ослабленной, иммунной системой в результате многих заболеваний. В первую очередь, это ВИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему, а также другие болезни, значительно ее ослабляющие: сахарный диабет и заболевания, при которых человек должен принимать препараты, подавляющие иммунную систему (лечение онкологических, ревматических заболеваний, профилактика отторжения органов при их трансплантации).

Кроме указанных категорий населения, относящихся к группе риска, туберкулезом могут заболеть люди, у которых иммунная система ослаблена из-за чрезмерных перегрузок и истощения организма. Такие состояния бывают при переутомлении, чрезмерных физических нагрузках, стрессах, плохом питании (в том числе изнурительных низкокалорийных диетах), злоупотребление алкоголем, наркотиками, табаком и т.п.

Туберкулезом могут заболеть также люди с крепким иммунитетом при массивном попадания возбудителя заболевания в организм.

Туберкулез длительное время развивается в организме человека без каких-либо внешних признаков. В этот период микобактерия туберкулеза, попавшая в легкие, начинает размножаться там или в других органах, а иммунная система пытается остановить или замедлить этот процесс. Когда степень поражения органа достигает значительных размеров, человек начинает чувствовать недомогание и у него наблюдается:

  • кашель, длящийся больше 2-3 недель;
  • обильное потоотделение ночью;
  • слабость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • повышение температуры тела до 37° и выше без видимой причины, длящееся неделю и дольше.

В некоторых случаях может быть кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов вы должны обратиться к участковому врачу по месту жительства для обследования на туберкулез.

Если у вас обнаружили туберкулез при профилактическом рентгенологическом обследовании, и у вас нет признаков заболевания, это не значит, что вы не больны. Вам повезло, что заболевание обнаружили на ранней стадии, когда поражение легких является незначительным и еще не влияет на общее состояние организма. Если 6ы не профилактическое обследование, позволившее выявить туберкулез на досимптомной стадии, то заболевание продолжало бы развиваться, поражая все большие участки легких, и вскоре проявилось бы кашлем и другими легочными симптомами.

Своевременно и правильно поставленный диагноз – залог успешного выздоровления и предупреждения ненужных ошибок. Помогите врачу в короткие сроки провести необходимые исследования для того, чтобы быть уверенным в диагнозе. Туберкулез – излечим!

Г.В.Копытина, врач У3Д поликлиника №2 ГУ «АЦГМБ»