Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



С 16 по 22 декабря 2024 года проводится Неделя популяризации здорового питания

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

В зимний период у людей снижается иммунитет, и наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому зимой необходимо отдавать предпочтение корнеплодам (свёкле, моркови, репе), а также капусте. Но больше всего помогает укрепить иммунную систему регулярное включение в рацион питания чеснока и лука.

А вот избыточное потребление сахара может привести к ожирению, которое является благодатной почвой для развития множества патологий: гипертонии, сахарного диабета, артроза и других хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому максимально сократите в своем рационе продукты с сахаром, а для детей младше 2 лет вообще исключите их.  

Качество пищи подразумевает и вид термической обработки продуктов. Всем известно, что вареная, тушеная, запечённая пища полезнее, чем жареная. Гастроэнтерологи утверждают, что употребление жареной пищи связано с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии. Дело в том, что при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды, которые и могут провоцировать проблемы со здоровьем. Причем, токсичные вещества в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются, независимо от того, какую жарку мяса мы выберем: на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне.

Если от жарки на масле невозможно отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее. 

Такие привычные продукты, как гамбургеры и картошка фри, а также  многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву) - все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, консервантов, эмульгаторов и текстуризаторов, которые обозначаются буквами Е с трехзначным номером. Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и трансжирами, она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Бесконтрольное потребление такой пищи является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, вплоть до онкологии.

Теперь о количестве пищи. Наша пища – это материализованная и расфасованная энергия, которая поступает в организм и там расходуется на движения и творчество, работу органов и обмен веществ. В идеале «приход» энергии (т.е. пища) и «расход» должны, как и в бухгалтерии, совпадать. Излишек поступающей энергии при недостатке ее расхода накапливается в жировых отложениях. Вывод очевиден: нужен «баланс». С открытием понятия «калории» стало возможным сбалансировать энергию, поступающую с пищей, и энергию, расходуемую человеком в процессе жизнедеятельности. Дело за малым – посчитать эти калории!

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

В рациональном питании важны также время и кратность приема пищи, то есть режим питания.  Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Не только сон, но и процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому полезно есть приблизительно в одно и то же время. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

И в заключение несколько слов о воде – ее должно быть достаточно в вашем рационе.  Самый полезный напиток — это вода, утверждают нутрициологи. Она способствует работе пищеварительной системы, помогает доставлять питательные вещества и кислород к клеткам, содействует терморегуляции тела. 

Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-2 литра в сутки. Однако для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья.

Выводы.  Избирательно подходя к продуктам, контролируя потребляемые калории, придерживаясь баланса белков, жиров и углеводов, а также режима приема пищи, мы сможем укрепить свое здоровье!

 

 

Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ»