21 ноября - Международный день отказа от курения 21.11.2024
Ежегодно, в третий четверг ноября, в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.
Цель — способствовать снижению распространённости табачной зависимости, так как это на сегодня одна из наиболее серьезных угроз для здоровья населения.
Давайте разберемся, из каких веществ состоят сигареты, какие изменения в организме вызывают эти вещества и к каким болезням приводят эти изменения.
В дыму одной сигареты содержится более тысячи химических веществ, и никотин – далеко не самое вредное из них. Там есть угарный газ, цианид, свинец, 60 канцерогенных соединений, которые по токсичности превышают никотин, так как вызывают раковые опухоли.
Кроме того:
- продукты горения, в которых содержатся фенолы, нафтолы, крезолы и прочие;
- пиридиновые основания;
- ацетальдегид;
- сероводород;
- изопрен;
- ацетон;
- аммиак;
- синильная кислота.
А также, акролеин, радиоактивный полоний, висмут, формальдегид, бензол, хризен, флюорантен, антрацен…
При вдыхании табачного дыма происходит ряд процессов, пагубно сказывающихся на организме:
- торможение продукции соматотропного гормона – гормона роста, что губительно сказывается на физическом развитии курящих подростков;
- дефицит продукции гормона тестостерона - это тормозит рост и нарастание мышечной ткани;
- недостаточное поступление кислорода к тканям - кислородное голодание задерживает все обменные процессы;
- нарушение всасывания и усвоения белков, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития костной и мышечной ткани - недостаток витаминов А, В, С, Е приводит к замедлению роста;
- продукты сгорания поражают нервные центры, что приводит к головным болям, головокружениям, снижению интеллектуальной деятельности мозга, ухудшению памяти;
- никотин стимулирует выброс адреналина, что вызывает спазм сосудов - это дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, что ведет к быстрому износу сердечной мышцы, артериальной гипертензии;
- курение делает кровеносные сосуды узкими и хрупкими, развивается атеросклероз, а потом его осложнения: инфаркты миокарда, инсульты, поражения артерий нижних конечностей (например, характерная болезнь курильщиков – облитерирующий эндартериит).
Негативно сказывается курение на половой системе мужчин, а также на коже и зубах, что немаловажно для женщин, заботящихся о своей красоте. И это далеко не полный перечень вредных моментов!
Поэтому не начинайте курить! А если начали, скорее бросайте! Сейчас модно быть здоровым, хорошо выглядеть и свежо пахнуть.
Кабинет санитарного образования ГБУЗ «АЦГМБ» ЛНР