Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как пережить стресс 08.11.2024

СТРЕСС — это неспецифическая реакция организма на любое предъявляемое к нему требование. На каждую подобную ситуацию организм реагирует одинаково — выбросом ряда гормонов. Если количество этих ситуаций в единицу времени не зашкаливает, ресурс успевает восстанавливаться, гормональный статус организма нормализуется. Это эустресс.

Ещё есть дистресс — ситуация, с которой человек справиться не способен в силу крайне интенсивного или длительно действующего стрессора, отсутствия ресурса или полученного ранее опыта.

Уверена, многие из нас в связи с рядом внешних обстоятельств в последние годы столкнулись с состоянием дистресса, а кто-то, вероятно, пребывает в нем и сейчас...

Чтобы легче преодолевать стрессовые ситуации, важно развивать стрессоустойчивость, создавать организму условия, в которых он максимально эффективно и быстро сможет восполнять ресурс. В этом помогут прежде всего:

 Тайм-менеджмент. Чем больше вы контролируете свою жизнь, тем меньше уровень тревоги. Составьте режим дня, запланируйте важные дела, не забудьте про время для себя, про отдых.

 Качественный сон. Во-первых, чтобы сопротивляться внешним и внутренним раздражителям (тем самым стрессорам), нужен ресурс. Откуда его взять замученному, не выспавшемуся мозгу? Поэтому — полноценный отдых. К тому же, это тот самый фактор, который можно взять под контроль (см. пункт выше). Ложиться и вставать в одно и то же время, спать 7-9 часов в прохладном, хорошо проветренном помещении, за 1-2 часа до сна отложить просмотр новостей или боевиков, а заняться чем-то расслабляющим — чтением, рисованием, прослушиванием спокойной музыки... Соблюдение правил гигиены сна -важный фактор, влияющий на ваше самочувствие утром.

Поддержка социума. Уходить в себя и плакать в одиночестве — не вариант. Если сильно хочется — позвольте себе это, выделив место и время. Но помните, что социальная изоляция усилит ощущение душевной и физической боли. Поддержка друзей, общение -дополнительный ресурс, который поможет отвлечься и справиться со стрессом.

Любимые занятия, хобби. Не думайте о результате, делайте ради удовольствия от процесса. Отличные варианты — спорт, танцы, чтение, вышивка. Выбирайте не то, что модно или нравится всем, а что интересно и радует именно вас.

Соблюдая эти рекомендации, вы наверняка станете спокойнее и будете более стойко переносить стрессы. Но если тревога все же зашкаливает, настроение скачет и справиться со стрессом своими силами не удается, не запускайте свое состояние — обращайтесь за помощью к психологу и психиатру.

 

 

Михайлюк ЕД., врач психиатр участковый диспансерного отделения ГБУЗ «АПБ» ЛНР